Болеть станет не выгодно
Заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Ю. Воронин представил к рассмотрению законопроект об изменении схемы оплаты больничных. Инновации Минздравсоцразвития грозят тем, что выплаты по больничным листам будут уменьшены в разы.
Минзравсоцразвития предлагает изменить существующую систему выплат. При этом чиновники поясняют, что бюджет Фонда социального страхования является дефицитным, дотируется из федерального бюджета, а значит, работает не по страховым принципам. Кроме того, Ю. Воронин, ссылается на то, что нынешний порядок начислений больничных был установлен еще в 70-е годы, а значит, он сильно устарел.
Чиновники предлагают сразу несколько нововведений по оплате больничных листов. Во-первых, взимать страховые платежи за людей, работающих по гражданско-правовым договорам. Во-вторых, начислять больничные исходя из среднего заработка не за 12 месяцев, а за 24 месяца работы. При этом «средняя цифра» будет высчитываться по всем местам работы за 2 года, в отличие от нынешнего положения - один год с одного предприятия.
В-третьих, чиновники ратуют за изменение трудового стажа при определении трудового пособия. Сейчас 100% от суммы среднего заработка выплачивается по больничному при стаже свыше 8 лет, а они предлагают увеличить этот срок до 15 лет.
И, наконец, последнее - оплата трех дней больничного за счет работодателя (сейчас два дня).
Главный критерий, которым руководствуются разработчики законопроекта - пополнение бюджета Фонда соцстраха. На что оппозиция утверждает, что существует достаточно много других способов пополнить бюджет. Например, взять на себя расходы по выплате пособий по рождению и погребению, должно государство.
В результате долгих споров было решено передать законопроект в Госдуму вместе с замечаниями всех заинтересованных сторон для дальнейшего рассмотрения, с последующей выработкой согласованной позиции, сообщают российские информационные агентства.

14.10.2010