(423) 24-25-600 Пн-Пт, с 09.00 до 18.00

Видеосеминары и видеоконференции Аналитическо-Информационный портал Видео-бератор Анонс. Видео консультант Горячая информация Обзоры Главная книга Приморский выпуск Семинары и тренинги Газета ВИП Информация от наших партнеров



В «Приморском Выпуске» - 40 тысяч документов!
Не успеем и глазом моргнуть, как через 4 года, а именно весной 2014 года, отдел региональной информации (сокращенно - ОРИ) нашей компании может смело открывать череду юбилейных мероприятий по поводу своего 20-летия. А пока в нынешнем октябре - не менее интересная и важная веха в истории компании - ВКЛЮЧЕНО 40 ТЫСЯЧ ДОКУМЕНТОВ в систему «КонсультантПлюс: Приморский выпуск»! Шампанского, господа, шампанского!
 
Симбиоз информатики и профессионализма
 
Сегодня отдел региональной информации - это стабильное подразделение компании «Базис». Его сотрудники - настоящие мастера информационной системы, каждый, если так можно выразиться, в своей ипостаси - администраторской, юридической, представительской. Подбирались специалисты очень тщательно, отбор кандидатов всегда предельно строгий: далеко не каждый человек сможет в процессе работы стать профессионально гибким: так отточить свои навыки, что порой поражаешься появившейся универсальности. Ведь информационная система - это единый механизм, который должен функционировать, как отлаженные часы, не взирая на человеческий и погодный фактор: отпуск, больничный, тайфун, снегопад, другие катаклизмы. Эта система сегодня так и работает, и во многом благодаря профессионалам, развивающимся вместе с новыми технологиями в условиях постоянного взаимообогащения знаниями, умениями и, что немаловажно, взаимозаменяемости, что просто необходимо для бесперебойного функционирования информационной базы.
А начиналось все буднично, в рабочем порядке. Хронологию начала славного пути по информационным просторам родного края никто, собственно говоря, не вел, летописцев в штате не было, просто день за днем каждый специалист делал свой скромный вклад в развитие нового ресурса под названием «Приморский выпуск». Итак, окунемся в историю ОРИ.
 
Оглядываясь назад...
 
Работа над созданием справочной правовой системы «КонсультантПлюс: ПриморскийВыпуск» началась в очень непростые времена, с точки зрения компьютеризации края. Это сейчас каждый дошкольник уже чуть ли не уверенный пользователь, а тогда еще не наблюдалось повсеместного массового внедрения в рабочий процесс, повседневную жизнь вычислительной техники – использование компьютера требовало специальных знаний. Тем же юристам было привычнее использовать в работе бумажные носители. Сам компьютер вызывал некоторое недоверие у большинства специалистов разного уровня, как не очень надежный помощник в работе, да и юридическая грамотность у основной части населения края была не на высоте, у массового пользователя не было реальной возможности использования правовой информации в электронном виде.
Посудите сами: до начала 90-х годов на всю страну одна система в специализированном институте при Минюсте. В Приморье только единицы из числа госструктур имели к ней доступ.
К вышесказанному надо добавить следующие негативные моменты, с которыми приходилось сталкиваться «первопроходцам» из «Приморского выпуска». У госструктур еще высоко недоверие к коммерческим структурам. А отсутствие доступа к правовой информации? Эту задачу тоже пришлось решать, причем очень оперативно: во главе угла новых систем - все-таки информация, а затем уже передовые технологии. И первый договор в сфере информационного обмена был заключен в апреле 1994 года с самым весомым органом государственной власти края - администрацией Приморского края.
Обсуждались и решались вопросы о доступе к правовой информации, регулярности, полноте ее поступления, организовывался процесс дозаказа более ранних нормативных актов, на которые ссылались текущие документы. Подготовка материалов, их сортировка, юридическая обработка длилась пять месяцев. И уже осенью на основе технологии КонсультантПлюс был запущен проект под названием «Приморский выпуск». Конечно, его инициаторы, непосредственные исполнители были полны энтузиазма, горели новой, еще нигде широко не озвученной, идеей, и происходило это на фоне недальновидного скептицизма: «Это сейчас неактуально, не востребовано, лучше деньги вложить в другое дело с быстрым оборотом денег!».
Как показало время, скептики очень ошиблись. Без малого два десятка лет отдел региональной информации компании «Базис» выступает главным пропагандистом правовых знаний на всей территории Приморского края, в тесном сотрудничестве с другими подразделениями компании «Базис» создает необходимые условия для функционирования в отдельно взятом ноутбуке и большом управлении из нескольких кабинетов, обеспечивает доступ целых структур как коммерческих, так государственного уровня, предприятий разной направленности, отдельных граждан и специалистов к огромному информационному пласту законодательства Приморского края.
 
Первые победы - первые документы
 
Наступил февраль 1995 года, и вот «Приморский выпуск» входит в список справочных систем, которые вправе распространять компания «Базис» в Приморском крае. В информационном банке на тот момент насчитывалось 340 постановлений администрации Приморского края. И каждый документ перед размещением в систему надо тщательно выверить, исключить неточности, юридически обработать.
Это в некоторых случаях невозможно сделать без материалов архивного фонда, куда, естестественно, допускали не всех. Для получения права на работу в архивном фонде было сделано много. И вот в 1996 году разрешение было получено, а дальше началась настоящая исследовательская, в какой-то степени даже историческая работа. Чтобы восставить все связи между документами разных лет, установить статус документа, порой приходилось встречаться с их разработчиками! Как итог - в систему включаются документы, принятые краевым Советом народных депутатов до 1993 года.
Интересно, что документы на тот период не утратили своей актуальности. Да и сегодня не иссяк интерес у наших клиентов к этим нормативным актам. И бумажная копия с подписями и печатями, уже пожелтевшая, одряхлевшая от времени, но такая весомая в решении каких-либо вопросов общественного или личного плана, опять служит людям.
С 1996 года «Приморский выпуск» начал свое шествие по Приморью: системы получают распространение в городах Находка, Уссурийск (с администрациями были заключены договоры о сотрудничестве), Артем, Арсеньев. А к 1997 году в создании «Приморского выпуска» участвуют 10 госструктур. Нашими партнерами становятся: Управление МНС РФ по Приморскому краю, департамент здравоохранения администрации Приморского края, Законодательное Собрание, Отделение ПФР РФ по Приморскому краю, прокуратура Приморского края. В этом же году началась работа с материалами судебной практики, из которой позднее «выросли» две новых системы «Судебная практика Приморского края» и «5 апелляционный суд».
 
Мой адрес - региональный отдел
 
Каждый год в развитии и становлении системы «Приморский выпуск» отличался от предыдущего. Как сама жизнь, информационные системы и пространство вокруг них менялись, решались одни задачи, им на смену вырастали новые, более сложные, более амбициозные. Поэтому каждый год был чем-то да знаменателен для отдела, в котором столько лет «прописана» вышеуказанная система. 12 марта 1997 года «Приморский Выпуск» прошел регистрацию как средство массовой информации по тематике «Правовые и нормативные акты органов представительной и исполнительной власти г. Владивостока и Приморского края».
Это позволило установить более тесные отношения с госорганами, которые уже с большим доверием относились к специалистам регионального отдела, которые, к слову, сумели в органах власти зарекомендовать себя только с положительной стороны, и охотнее предоставляли документы для опубликования в «Приморском выпуске». Среди пользователей систем КонсультантПлюс распространяются обзоры недавно принятых нормативных документов в электронном и печатном вариантах .
В 1998 году, на мой взгляд, очень знаковым событием для регионального отдела, всего компании «Базис» становится один документ, датированный 22 апреля, за N 494-р «Об опубликовании нормативных актов губернатора края». Этот документ и сейчас легко найти в «Приморском выпуске». Позволю себе процитировать это распоряжение:
 
«В целях обеспечения открытости и общедоступности нормативных актов губернатора края
1. Установить, что нормативные акты губернатора края подлежат опубликованию в электронном бюллетене «Справочная Правовая Система «КонсультантПлюс. ПриморскийВыпуск» в течение 14 дней с момента их подписания.
2. Управлению делопроизводства администрации края (Черепанов) совместно с комитетом информатизации администрации края (Антонов) обеспечить передачу текстов нормативных актов, подлежащих публикации, в товарищество с ограниченной ответственностью производственно - коммерческую фирму «Базис» в 5-дневный срок с момента их подписания.
3. Комитету информатизации администрации края (Антонов) обеспечить размещение информационно - справочных систем семейства КонсультантПлюс, созданных закрытым акционерным обществом «КонсультантПлюс» и товариществом с ограниченной ответственностью производственно - коммерческой фирмой «Базис», на сервере администрации края для информационно - правового обеспечения деятельности представительных и исполнительных органов государственной власти Приморского края.
4. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на вице - губернатора края - руководителя аппарата администрации края Кузова В. А.
И. о. губернатора края
В.Дубинин».
 
Хочу спросить вас, уважаемый читатель, разве нужно еще что-то говорить об официальном признании информационных систем на просторах края? Не это ли лучшее подтверждение доверия главного органа власти нашего края, своеобразный знак качества тому продукту, который производит отдел?!
 
Пригласим в гости статистику
 
Результаты работы отдела региональной информации станут более наглядными, если подключить статистику. Итак, в 1995 г. в «Приморском выпуске» 340 документов, в 1996 году их уже 1561, в 1997 - 2442, 1998 год - 3212. А 2000 год ознаменовался знаменательной вехой – количество нормативных актов в «Приморском выпуске» достигло пяти тысяч. География документов - не только госорганы, находящиеся в г. Владивостоке, но и местная власть других городов и районов края.
Своеобразным итогом плотного сотрудничества с органами власти стала правовая газета «Ваш информационный партнер». Ведь кто-то не просто читал ее, а становился соавтором материалов, участвовал в интервью, делился своим компетентным мнением. Интересно, что идея издания газеты зародилась в отделе региональной информации! Сейчас «ВИП» - самостоятельный проект, а фамилии сотрудников отдела периодически мелькают под статьями.
 
Впереди - новые горизонты!
 
В 2003-2004 годах компания «Базис» в тесном сотрудничестве с нормотворческими органами края ставит перед собой сложную, но уже посильную по многим позициям, задачу оперативного, регулярного доступа граждан, специалистов, целых предприятий и организаций к широкому пласту приморского законодательства. И тенденция такова: есть, куда расти - будем развиваться, осваивать даже самые далекие уголки Приморья, куда «только самолеты могут долететь». Ведь всюду есть те, кто нуждается в актуальной юридической информации! Это направление и сегодня на особом контроле в компании: во всех приморских весях, близких и далеких, есть представители, готовые подключить вас к системам семейства КонсультантПлюс, и к «Приморскогому выпуску», в частности. И, пожалуйста, решайте свои скользкие вопросы! Быстро, удобно, достоверно! Вам остается только выбрать систему и определиться с оплатой.
Заглянув в прошлое «Приморского выпуска», отмечаем, что с началом нового века в отделе, динамично развивающемся все это десятилетие, наклюнулись крепкие ростки перемен. Во-первых, началась подготовка к переводу информационного банка Приморского выпуска на Технологию 3000, это огромная по объемам работа сродни той, что была сделана за первые 10 лет!
Во-вторых, информационный банк стал пополняться новой информацией - решениями Арбитражного суда, интересными очень широким слоям населения края. В-третьих, началась работа по организации хранения архива копий поступивших документов.
Создания банка графических копий ожидало более 15000 копий документов городского и краевого масштаба, а также полученных из муниципальных образований. Насколько большая работа была проведена с тех пор, может сказать только одна цифра: сейчас в архиве, в большом отдельном помещении, на вечном хранении находится более 65 тысяч постановлений, распоряжений, решений практически всех органов власти края (Это, конечно же, без учета документов, полученных из Арбитражного суда Приморского края, Пятого апелляционного суда). Практически 30 лет из жизни края собрано в папках, подшивках, «прописалось» на полках. Целый документальный музей!
...Вот так и выходит, каждый день в систему «Приморский выпуск», «капля за каплей» стекается информация, свежая, актуальная, необходимая для утоления жажды, решения насущных вопросов. А если смотреть в масштабе страны, края, временных рамках, исчисляемых десятилетиями? Большое важное дело получается.
 
С. ФЕДОРОВА,
специалист представительского сектора
отдела региональной информации.
 
Впервые опубликовано в газете «Ваш информационный партнер», № 20 (202), октябрь 2010 г.
Дата публикации: 25.10.2010 г.
26.10.2010

Другие новости:
01-11-2010 Продолжается подписка на журнал «Главная книга»
25-10-2010 Дайджест газеты «Ваш информационный партнер» № 20, октябрь 2010 года