Видеосеминары и видеоконференции Открытая видеоконференция Видео-бератор Анонс. Видео консультант Горячая информация Обзоры Главная книга Приморский выпуск Семинары и тренинги Газета ВИП Информация от наших партнеров

Диалог налоговиков, ученых и студентов
Выступает руководитель УФНС по Приморскому краю С. Шефатов.
Как известно 21 ноября налоговой службе России исполнилось 20 лет. Этой теме и был посвящен налоговый форум, организованный Владивостокским государственным университетом экономики и сервиса. В мероприятии приняли участие представители налоговых и судебных органов, видные ученые и студенты. Участники форума обсуждали важнейшие проблемы, связанные с собираемостью налогов и дальнейшим совершенствованием налогового законодательства.
Поднятые на мероприятии темы были интересны многим, что неудивительно, ведь, как отметил профессор ВГУЭС А. Латкин, выступивший на форуме с приветственной речью, налоговая служба играет огромную роль в деятельности многих и многих людей, поскольку все мы являемся налогоплательщиками. Кроме этого А. Латкин подчеркнул тесную взаимосвязь между сферами высшего образования и налоговой службы. «Нам друг без друга непросто работать, потому что наука должна давать рекомендации по совершенствованию налоговой системы, а ФНС должна подпитывать учебный и исследовательский процессы практическими знаниями, чтобы мы готовили все более и более профессиональные кадры», - сказал видный приморский ученый-экономист.
Налоговый форум вызвал большой интерес у студентов.
Этого требуют и задачи, поставленные Правительством России перед налоговой службой. Процесс налогового администрирования усложнился, и к налоговым органам предъявляются повышенные требования. Достаточно сказать, что ФНС предстоит стать лидерами в оказании электронных государственных услуг населению. А это требует специальных знаний не только в области законодательства и финансов, но и электронных коммуникаций. И без специалистов в этих областях налоговикам просто не обойтись.
О проблемах, которые стоят сейчас перед налоговыми органами, участникам форума рассказал руководитель Управления ФНС по Приморскому краю С. Шефатов. «Задачи, поставленные Президентом и Правительством России, по созданию конкурентоспособной, инновационной экономики, переходу на более высокие социальные стандарты для граждан требуют концентрации значительных финансовых ресурсов государства. Одновременно необходимо улучшение делового климата в стране. Решение этих задач во многом зависит от результативности деятельности Федеральной налоговой службы», - отметил В. Шефатов.
Приморская налоговая служба в решении этих вопросов находится на высоте. В частности, главный приморский налоговик отметил, что сейчас делается очень многое для оптимизации собираемости налогов. По словам С. Шефатова, если применять действующее законодательство в том виде, в котором оно есть, возникает минимум проблем при налоговых проверках. Ведь на сегодняшний день четко определено налогооблагаемая база, льготы и вычеты, которые могут быть применены к хозяйствующим субъектам. Однако некоторые налогоплательщики, стремясь уменьшить свои налоговые расходы, заигрываются и легко переступают ту грань, где наступает ответственность за неуплату налоговых платежей.
Участники налогового форума пришли к выводу, что подобные мероприятия должны быть постоянными. Они не только помогают решить насущные проблемы, связанные с уплатой налогов, но и выработать основу для диалога между государственными органами и бизнес-сообществом. Компания «Базис» со своей стороны готова оказать в этом посильную помощь.

От редакции

Редакция газеты «ВИП» и коллектив компании «Базис» от всей души поздравляют сотрудников Управления ФНС по Приморскому краю с юбилеем и желает им успехов в служебной деятельности, бодрости духа и новых достижений

А. ДАНИЛИНА,
фото автора.