Предлагаем вашему вниманию дайджест свежего номера правовой газеты «Ваш информационный партнер» (№ 23 (205), декабрь 2010 г.).
# Несмотря на то, что по окончании года принято подводить итоги и только строить планы на будущее, большинство учреждений, финансируемые из бюджета уже активно приобретают посредством торгов необходимые им в следующем году товары, работы или услуги. Несмотря на то, что закон о госзакупках успели изучить вдоль и поперек, в спорных ситуациях трактовка этого закона у заказчика и у участника торгов своя. За разрешением спора стороны обращаются чаще именно в ФАС России. Подборка решений УФАС по Приморскому краю в области размещения заказов для государственных нужд представлена в авторском материале «ЗАКАЗЧИК, УЧАСТНИК И АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА».
# В связи с глобальными стройками, ведущимися в рамках подготовки к пресловутому саммиту стран АТЭС, проблема с водоснабжением в г. Владивостоке, и без того сложная, обрела особую актуальность. В связи с чем и появился новый муниципальный правовой акт города Владивостока от 18.11.2010 N 265-МПА «Положение об организации водоснабжения населения и водоотведения на территории Владивостокского городского округа». Документ строго предусматривает согласование всех ремонтных работ с администрацией города и вводит рекомендуемый срок ремонта, связанный с прекращением водоснабжения. Также Положением предусмотрены полномочия субъектов, участвующих в организации процесса водоснабжения и водоотведения для нужд жителей городского округа. Подробности в материале «ВОДОСНАБЖЕНИЕ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ».
# «…Когда начался ажиотаж в стране с продуктами питания и ростом цен, раздались голоса о том, что необходимо внести изменения в закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». Лично я смотрел по телевизору интервью председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ С. Миронова, который говорил о том, что подготовлены поправки в Закон № 381-ФЗ. В соответствии с ними, торговая наценка должна составлять не более 15%. Поэтому могу сделать следующий вывод. Зная о том, что идут изменения, продавцы стали специально задирать цены, чтобы в будущем 15% начали считать не с 30 рублей, а уже с 60…» - это одна из причин, которая, по мнению руководителя Приморского УФАС России С. Вялых, привела к необъяснимому росту цен на продукты. Что еще ждать потребителям от приморского рынка и что рекомендует контролирующий орган – Вы узнаете в материале «РОСТ ЦЕН ВЫЗЫВАЕТ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ?..».
# Если вы обнаружили, что решение по проверке подписано не тем, кто на самом деле рассматривал материалы проверки, у вас есть все шансы добиться признания этого решения недействительным - если не в вышестоящем налоговом органе, то в суде-то точно. Даже если налоги к уплате вам доначислены правомерно. Причина - Постановление Президиума ВАС РФ от 29.09.2010 № 4903/10. Почему так получается – читайте «РЕШЕНИЕ ПО ПРОВЕРКЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ПОДПИСАНО ТЕМ, КТО РАССМАТРИВАЛ МАТЕРИАЛЫ ПО НЕЙ».
Пресс-служба
компании «Базис».