Видеосеминары и видеоконференции Открытая видеоконференция Видео-бератор Анонс. Видео консультант Горячая информация Обзоры Главная книга Приморский выпуск Семинары и тренинги Газета ВИП Информация от наших партнеров

Регистрацию машин отдадут автосалонам
В Госдуму внесен законопроект, разрешающий ставить машину на учет, покупать «красивые номера» и проходить техосмотр прямо в автосалоне. Разработчики законопроекта считают, что такие меры позволят бороться с коррупцией в ГИБДД.
Как известно, 1 августа 2010 года премьер-министр России В. Путин утвердил план по совершенствованию процедур в сфере «регистрации, техосмотра автомототранспортных средств и прицепов». В этом документе премьер поручил разработать законопроект, который установит порядок регистрации автомобилей и порядок «предоставления организациям, торгующим новыми транспортными средствами, возможности участвовать в процессе подготовки к проведению регистрационных действий». Госдума оперативно отреагировала на поручение премьера и в результате появился на свет законопроект «О регистрации транспортных средств в Российской Федерации».
Этот законопроект внес в Госдуму глава комитета думы по транспорту С. Шишкарев. Смысл документа сводится к упрощению процедуры постановки и снятия машины с учета. Предполагается, что зарегистрировать автомобиль (новый или подержанный) можно будет не только в ГИБДД, но и в автосалоне.
По словам председателя комитета Госдумы по транспорту С. Шишкарева, такая практика устранит условия для возможных недобросовестных действий и злоупотреблений со стороны торгующих транспортными средствами организаций и ГИБДД МВД России, при которых оформление документов и выдача номеров «производятся по специальным и нерегламентированным законодательством «серым», коррупционным схемам».
Иначе говоря, законопроект предполагает упростить процедуру: получить номера можно будет сразу и не платить за них никаких лишних денег, кроме госпошлины (в настоящее время в соответствии со ст. 333.33 НК РФ она составляет 1,5 тысячи рублей). Как отмечает С. Шишкарев, право выдавать номера дилерские центры получат только при условии соблюдения правил строгой отчетности при использовании регистрационной базы ГИБДД, а также если будут следовать тем критериям, которые выработает правительство для подобных организаций.
Выгода для клиентов очевидна – процесс регистрации автомашин упроститься и им не придется платить лишние деньги. Автосалоны тоже не должны остаться внакладе, так как те из них, которые получат право предоставлять такую услугу, привлекут больше клиентов.
Однако замглавного редактора журнала «За рулем» И. Моржаретто отмечает, что решение носит половинчатый характер. Он напомнил, что проводить технический осмотр получают частные организации, что расценивается как избавление ГИБДД от функций, которые во всем мире для дорожной полиции признаны излишними. Теперь частные организации получат право выдавать госномера. Но все равно в конце каждой из цепочек по совершению этих действий «появляется гаишник с печатью». «Да, людям будет удобно получить номера на месте. Но все равно это не окончательное решение проблемы, так как по-прежнему будем держать огромную военизированную организацию, которая занимается лишними функциями», - считает эксперт.
Несмотря на возможную половинчатость и недостатки внесенного закона, очевидно, что многие покупатели захотят воспользоваться предоставленной им возможностью.
Правда, законопроект будет одобрен депутатами еще не скоро, так как он еще даже не прошел первое чтение, и ему, скорее всего, предстоит доработка. Так, пока не ясно, какую из госструктур уполномочат осуществлять аккредитацию организаций, выдающих номера. Возможно, этим правом наделят Минтранс, но не исключено, что и другой госорган. Не решено также, кто будет проверять этот госорган, хотя в тексте законопроекта прописано, что это необходимо делать один раз в два года.
На сегодняшний день процедура регистрации транспорта регламентируется Приказом МВД РФ от 24.11.2008 г. № 1001. Но многие помнят, что ранее в приморских автомагазинах работали сотрудники ГИБДД, регистрировавшие автомобили. Однако руководство УГИБДД по ПК приказало закрыть эти подразделения: инспекторы незаконно ставили машины на учет и были «материально заинтересованы» владельцами магазинов.
Теперь эта схема работы с автолюбителями реанимируется, хотя и в несколько видоизмененном виде. В любом случае, конечное решение останется за автовладельцем. Ведь в тексте закона прописано, что если клиенту в салоне регистрировать авто не захочется, то за ними остается право поставить машину на учет в ГИБДД.

КСТАТИ

В ГИБДД МВД РФ готовится собственный законопроект о регистрации автомобилей - сейчас он проходит согласование в ведомствах. В отличие от думского законопроекта, в ГИБДД предлагают разрешить аккредитованным государством организациям (автосалонам) лишь подавать документы на регистрацию автомобиля в МРЭО от имени будущего собственника, не показывая транспортное средство на осмотр. Если же впоследствии выяснится, что документы были оформлены неправильно, либо у машины перебиты номера, то всю ответственность будет нести автосалон.

А. ВАСИЛЬЕВ.

18.12.2010