(423) 24-25-600 Пн-Пт, с 09.00 до 18.00

Видеосеминары и видеоконференции Аналитическо-Информационный портал Видео-бератор Анонс. Видео консультант Горячая информация Обзоры Главная книга Приморский выпуск Семинары и тренинги Газета ВИП Информация от наших партнеров



Травматическое оружие приравняют к огнестрельному
Вооружиться россиянам теперь станет труднее – Госдума России сразу во втором и третьем чтении приняла поправки к закону «Об оружии», ужесточающие правила оборота гражданского, в том числе травматического, оружия. Громкие случаи незаконного применения «травматики» породили в прессе и обществе ожесточенную дискуссию – одни требовали полностью разоружить граждан, другие – ужесточить порядок выдачи лицензий, третьи предлагали заменить травматическое оружие боевым. Депутаты выбрали второй путь.
Проект вносит ряд изменений в Федеральный закон «Об оружии», Уголовный кодекс РФ и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.
Во-первых, закон определил понятийную базу, к которой относится травматическое оружие. Теперь травматику назвали «огнестрельным оружием ограниченного поражения», главный признак которого – предназначение не для причинения смерти человеку. Сюда относится короткоствольное и бесствольное оружие с патронами травматического действия. Также дано определение патронам травматического, газового и светозвукового действия и сигнальному патрону.
Во-вторых, указано, что такое оружие должно исключать возможность выстрела из него патронами к огнестрельному оружию, а также «метаемым снаряжением», используемым для стрельбы из огнестрельного оружия.
В-третьих, существенно переработаны правила хранения и ношения травматики, исключающие, например, появление с таким оружием в местах большого скопления людей. Законопроект наложил запрет на продажу на территории России травматического оружия импортного производства, составляющего ныне основу оружейных прилавков.
И, наконец, в-четвертых, теперь каждый владелец травматики должен обучиться ей пользоваться (в том числе ознакомиться с возможными последствиями своих действий). Те, кто впервые решил обзавестись оружием, в том числе газовыми пистолетами и пневматикой для охотников, будут обязаны пройти подготовку в специальных центрах, а затем сдать экзамен. Проверка знаний будет происходить раз в пять лет. Требования к содержанию учебных программ установит Минобрнауки по согласованию с МВД. Кто именно будет принимать экзамен, определит Правительство РФ.
Нарушение порядка выдачи свидетельства о прохождении подготовки или медсправки будет грозить для должностных лиц штрафом от 10 тыс. до 50 тыс. рублей либо их дисквалификацией на срок от 6 месяцев до 1 года.
Кроме того, по закону, один гражданин сможет обзавестись только двумя единицами травматического оружия. Количество у одного владельца охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом, спортивного огнестрельного оружия с нарезным стволом и огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия не должно превышать пять единиц.
Согласно проекту, лишить гражданина оружейной лицензии можно только на основании решения суда. До сих пор это самостоятельно могли делать специалисты лицензионно-разрешительных подразделений территориальных органов внутренних дел. Основаниями для аннулирования лицензии могут быть выявленные нарушения закона или соответствующих нормативных актов. В этом случае оружие изымается, но продолжает принадлежать гражданину на правах собственности.
 
Д. ХОМИЧ.

 
23.12.2010

Другие новости:
24-12-2010 Годовая бухгалтерская отчетность - с системой КонсультантПлюс
21-12-2010 Еще раз о софинансировании пенсии…