Годовая бухгалтерская отчетность - с системой КонсультантПлюс
В декабре 2010 г. компания «КонсультантПлюс» представила новое «Практическое пособие по годовой бухгалтерской отчетности – 2010». Пособие будет полезно при подготовке годовой бухгалтерской отчетности за 2010 г., а также поможет специалистам проверить свой бухгалтерский учет на соответствие действующим правовым актам.
Новое пособие вошло в информационный банк «Путеводитель по налогам» системы КонсультантПлюс, в котором обобщена и доступно изложена информация по исчислению и уплате всех основных налогов и страховых взносов, по налоговым проверкам и другим вопросам первой части НК РФ, а также по годовой бухгалтерской отчетности.
В «Практическом пособии по годовой бухгалтерской отчетности – 2010» детально рассмотрен порядок подготовки всех форм бухгалтерской отчетности (баланса и других). Каждой строке конкретной формы отчетности соответствует подраздел пособия, в котором рассказано, какие именно данные бухгалтерского учета и (или) бухгалтерской отчетности необходимо использовать для заполнения этой строки. Значительно облегчат подготовку бухгалтерской отчетности числовые примеры. В них рассмотрены конкретные ситуации и показано, как должен выглядеть фрагмент соответствующей формы отчетности.
В конце пособия представлены образцы заполнения всех форм бухгалтерской отчетности на основе конкретных примеров.
Пособие содержит информацию, которая поможет составить пояснительную записку, проверить соответствие показателей отчетности (взаимоувязка показателей), а также рекомендации по проведению инвентаризации имущества и обязательств. Кроме того, приведены образцы заполнения документов, которыми оформляются результаты инвентаризации.
Для удобства работы информация в пособии распределена по разделам:
- Общие требования к бухгалтерской отчетности (понятия «отчетная дата» и «отчетный период», ответственность за нарушение правил ведения бухучета и представления бухгалтерской отчетности, порядок проведения инвентаризации и др.);
- Объем предоставляемой бухгалтерской отчетности (состав годовой, промежуточной отчетности и отчетности малых предприятий);
- Формы бухгалтерской отчетности и порядок их заполнения (формы бухгалтерской отчетности NN 1-5, с наглядными числовыми примерами);
- Пояснительная записка (требования к информации, подлежащей раскрытию в пояснительной записке, рекомендации по ее составлению);
- Взаимоувязка показателей (таблицы соответствия показателей отчетности, с помощью которых можно проверить, с чем должен совпадать тот или иной показатель и при каких условиях).
Пособие подготовлено с учетом всех изменений в нормативно-правовых актах по бухгалтерскому учету, тексты снабжены ссылками на правовые акты, письма Минфина РФ, схемы бухгалтерских проводок (из информационного банка «Корреспонденция счетов» системы). По ссылкам можно перейти к полным текстам этих документов.

Пресс-центр компании
«Консультант Плюс».