(423) 24-25-600 Пн-Пт, с 09.00 до 18.00

Видеосеминары и видеоконференции Аналитическо-Информационный портал Видео-бератор Анонс. Видео консультант Горячая информация Обзоры Главная книга Приморский выпуск Семинары и тренинги Газета ВИП Информация от наших партнеров



Детектор лжи - узаконят
В Госдуму внесен законопроект о применении полиграфа (так называемого детектора лжи). Хотя такой аппарат используется в России уже много лет, до сих пор нет закона, который бы регламентировал его применение.
Речь идет о документе, который обобщит, централизует и регламентирует во всех мелочах и деталях применение прибора, который условно называют детектором лжи. Кроме того, новый закон, если он будет принят, позволит устранить многие недостатки в использовании полиграфа. Ведь в России применение детектора лжи фактически легализовано с 1993 года. По некоторым оценкам, ежегодно этот прибор применяется в стране около 100 000 раз. Но отдельный закон, регулирующий использование детекторов лжи, до сих пор не принят.
Начнем с того, что в статье 2 проекта федерального закона «О применении полиграфа» дано понятие полиграфа. Это - техническое средство, предназначенное для гласной синхронной регистрации в процессе опроса человека параметров его физиологических процессов (в том числе, дыхания, сердечно-сосудистой активности, изменения электрических свойств кожи, двигательной активности и других процессов) и позволяющее представить результаты регистрации в аналоговом и (или) цифровом виде
Как следует из законопроекта, детектор лжи будет обязательно использоваться при получении допуска к сведениям, составляющим государственную тайну, приеме на работу в МВД, ФСБ, органы разведки, Госнаркоконтроль, таможню, ФСО, прокуратуру, ФСИН, подразделения Министерства обороны и пограничной службы, на режимные объекты (ст. 9 законопроекта).
Какие именно должностные лица будут опрашиваться в этих органах с помощью полиграфа, должен установить Президент России. Отказ от теста может послужить поводом для отказа в приеме на работу (ст. 12 законопроекта).
Проходить проверку на полиграфе будет запрещено лишь детям и подросткам, не достигшим 16-летнего возраста, беременным и лицам, находящимся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также лицам, состоящим в родстве с полиграфологом (ст. 7 законопроекта).
Кроме того, полиграф можно будет применяться в ходе оперативно-розыскной деятельности, в ходе расследований или судебных разбирательств, при заключении трудовых договоров, при признании человека беженцем или при предоставлении ему политического убежища. Проверки в ходе оперативно-розыскной деятельности и суде будут проводиться на добровольной основе (ст. 15 законопроекта).
Проводить тестирование будут двое сотрудников – полиграфолог и его ассистент.
По словам члена думского комитета по безопасности А. Гуров, пока в России число профессиональных специалистов в этой области можно пересчитать по пальцам, а большинство из проверяющих – самоучки. Однако, уверен депутат, с введением обязательной проверки при различных институтах обязательно появятся и соответствующие специальности, и система аттестации полиграфологов.
Деньги на проведение проверки и закупку техники госведомства, как следует из финансового обоснования законопроекта, будут обязаны выкроить из собственных бюджетов, как это на протяжении многих лет происходит в МВД России. Государственное финансирование всероссийской проверки на ложь не предусмотрено.
 
Д. ХОМИЧ.

 

25.12.2010

Другие новости:
27-12-2010 Вниманию пользователей!
24-12-2010 Годовая бухгалтерская отчетность - с системой КонсультантПлюс