Контроль в алкогольной сфере ужесточится
Правительство России внесло на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект об ужесточении государственного контроля за производством и оборотом алкогольной продукции. Документ предлагает полностью изменить регулирование этой отрасли.
В частности, законопроект предлагает ужесточить порядок лицензирования производства и оборота алкоголя, а также ввести лицензирование на транспортировку спирта. Коснутся изменения и налогообложения производителей и распространителей продукции. Вводится единая ставка акциза на этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию.
Среди прочих предложений, перечисленных в документе, - установление жестких типовых нормативов розничной продажи алкоголя и спиртосодержащей продукции, введение единого порядка лицензирования и представления деклараций розничной продажи, установление технических требований к безопасности при производстве.
«Законопроект также включает ряд важнейших инициатив, в числе которых: введение обязательной маркировки слабоалкогольной продукции с содержанием спирта свыше 7%, ограничение розничной продажи алкогольной продукции, в том числе пива, вблизи детских, образовательных и медицинских учреждений, право устанавливать субъектам РФ дополнительные ограничения времени и мест продажи алкоголя и пива и ряд других ограничений», - прокомментировал документ член комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству В. Звагельский, его слова приводит агентство РИА «Новости».
Эксперты полагают, что в результате принятия данного законопроекта, вероятнее всего, произойдет ликвидация малых предприятий, производящих и реализующих алкоголь. Они, по данным контролирующих ведомств, чаще всего и уличались в распространении низкокачественного и подчас контрафактного алкоголя.
«Но если учесть, что на сегодняшний день две трети компаний, производящих и торгующих алкогольной продукцией, являются, в лучшем случае, полукриминальными, это укрупнение позволит сделать эту сферу прозрачной, позитивно скажется на декриминализации отрасли и будет способствовать снижению коррупции вокруг отечественного алкогольного рынка», - сказал В. Звагельский, сообщают российские СМИ.

12.01.2011