Сроки весеннего призыва в армию увеличатся
В Госдуму внесен законопроект об увеличении сроков весеннего призыва на 1,5 месяца за счет уменьшения сроков осеннего призыва. С этой инициативой выступили председатель комитета по обороне В. Заварзин, его заместитель М. Бабич и депутат Ю. Савенко.
Суть законопроекта в том, что граждане РФ будут подлежать весеннему призыву в армию с 1 апреля по 31 августа (сейчас – по 15 июля). Осенний призыв будет проходить с 1 ноября (сейчас – с 1 октября) по 31 декабря.
В пояснительной записке депутаты отметили, что это коснется лишь выпускников вузов. В. Заварзин полагает, что подобные поправки в ст. 25 федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» будут способствовать выравниванию соотношения между новобранцами и призывниками, прошедшими обучение по военно-учетной специальности в учебном подразделении. Так как срок службы сокращен до года, необходимо увеличить количество профессионально обученных сержантов и солдат. Если срок обучения в «учебке» сократить с 5 до 3 месяцев, призывников можно будет выпускать в войска не два, а три раза в год, что позволит в 1,5 раза увеличить количество специалистов, сообщает РИА «Новости».
Срок весеннего призыва уже предлагало увеличить Минобороны, объяснив это большим количеством уклонистов. Наблюдатели отмечают, что поскольку одним из авторов законопроекта является председатель комитета по обороне, поправки вполне могут быть одобрены Госдумой во всех трех чтениях.

17.01.2011