Клевета и оскорбление перестанут быть уголовными преступлениями
Госдума рассмотрит проект «Федерального закона N 224490-5 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и некоторые законодательные акты Российской Федерации». В соответствии с этим законопроектом предлагается статьям 129 «Клевета» и 130 «Оскорбление» исключить из составов преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом РФ.
Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, согласно действующему законодательству привлечение к ответственности за посягательства на личную жизнь, честь, достоинство и деловую репутацию возможно в порядке уголовного и гражданского судопроизводства. В рамках уголовного законодательства лицо может быть привлечено к ответственности за посягательства на личную жизнь, честь, достоинство и деловую репутацию по статьям 129 и 130 УК РФ. За совершение данных преступлений предусмотрено наказание в зависимости от степени тяжести в виде: штрафа, общественных и исправительных работ, ареста и даже лишения свободы. Уголовные дела по этим статьям отнесены к делам частного обвинения, за исключением п. 2 ст. 129 УК РФ - распространение сведений в СМИ, и возбуждаются по заявлению потерпевшего.
Установление уголовной ответственности за совершение каких-либо действий предполагает наличие в этих действиях признаков общественной опасности. Существующий подход к оценке степени общественной опасности совершения таких действий в отношении лица, как клевета и оскорбления несоразмерен.
В связи с этим данным законопроектом предлагается исключить уголовную ответственность за распространение сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию гражданина (клевета), а также унижение чести и достоинства гражданина (оскорбление) и предусмотреть рассмотрение дел данной категории в порядке административного судопроизводства, обеспечив защиту конституционных прав граждан в рамках гражданского и административного законодательства.

Д. ХОМИЧ.

26.01.2011