(423) 24-25-600 Пн-Пт, с 09.00 до 18.00

Видеосеминары и видеоконференции Аналитическо-Информационный портал Видео-бератор Анонс. Видео консультант Горячая информация Обзоры Главная книга Приморский выпуск Семинары и тренинги Газета ВИП Информация от наших партнеров



Милиция стала полицией
В минувшую пятницу Госдума одобрила сразу во втором и третьем чтениях внесенный президентом законопроект «О полиции». По мнению некоторых депутатов, улучшить закон так и не удалось: бизнес по-прежнему не защищен от своеволия, а полиция, как и милиция, останется неподконтрольным обществу органом. По мнению других парламентариев – закон в нынешнем виде поможет сделать правоохранительные органы более прозрачными для общества.
Итак, какие поправки в законопроект одобрили парламентарии? Скажем, внесена поправка о том, что полицейским разрешено запрашивать и получать от банков справки по операциям и счетам юридических лиц, а также индивидуальных предпринимателей только при выявлении и пресечении налоговых преступлений. А не в целях предупреждения правонарушений, как это формулировалось ранее.
Кроме того, полиция сейчас не сможет применять спецсредства, в том числе дубинки, против участников даже несанкционированных мирных демонстраций, как это делалось ранее. Спецсредства станут разрешены лишь для пресечения «массовых беспорядков и иных противоправных действий, нарушающих движение транспорта, работу связи, деятельность организаций».
Если полицейский применит к человеку какие-то меры, ограничивающие его права и свободы, то он будет обязан разъяснить причины своих действий. А в случае задержания гражданина (если он не скрывался от правосудия или не совершил побег из мест заключения), ему предоставят право на телефонный звонок родственникам или адвокату в течение трех часов.
Что касается одного из самых спорных положений законопроекта о беспрепятственном праве полиции проникать в жилища, то в соответствии с поправками эта ситуация выглядит следующим образом. Без санкции суда и согласия собственника жилого помещения полицейские будут иметь право на такое действие в том случае, если находящимся в помещении людям грозит опасность. Право же беспрепятственно входить в любое помещение «для установления обстоятельств совершения преступления» депутаты из текста закона исключили. При этом о каждом случае проникновения сотрудника полиции в жилое помещение помимо воли находящихся там граждан об этом письменно уведомляется прокурор в течение 24 часов.
Кстати, не удалось депутатам запретить МВД России заниматься вневедомственной охраной. В ведении полиции остается также выдача лицензий на приобретение и торговлю оружием и частную охрану.
Закон должен вступит в силу с 1 марта 2011 года, за исключением одной нормы, которая вступит в силу с 1 января 2012 г. В соответствии с данной нормой Генеральная прокуратура РФ ведет государственный единый статистический учет заявлений и сообщений о преступлениях, состояния преступности, раскрываемости преступлений, состояния и результатов следственной работы и прокурорского надзора, а также устанавливает единый порядок формирования и представления отчетности в органах прокуратуры. Приказы Генерального прокурора РФ по вопросам данного статистического учета обязательны для органов государственной власти.
 
Д. ХОМИЧ.
31.01.2011

Другие новости:
04-02-2011 «Черные списки» должников могут скоро появиться в Интернете
26-01-2011 Клевета и оскорбление перестанут быть уголовными преступлениями