(423) 24-25-600 Пн-Пт, с 09.00 до 18.00

Видеосеминары и видеоконференции Аналитическо-Информационный портал Видео-бератор Анонс. Видео консультант Горячая информация Обзоры Главная книга Приморский выпуск Семинары и тренинги Газета ВИП Информация от наших партнеров



«Черные списки» должников могут скоро появиться в Интернете
Депутаты предлагают обнародовать списки всех должников. Проект федерального закона № 460139-5 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и статью 8 Федерального закона «О судебных приставах», предусматривающий такое новшество, будет рассмотрен Госдумой уже 9 февраля.
Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, в соответствии с подпунктом 5 пункта 6 Положения о Федеральной службе судебных приставов, утвержденного Указом Президента РФ от 13.10.2004 № 1316, ФССП России создает и ведет в установленном порядке банки данных о возбуждении исполнительного производства, обеспечивает методологическое единообразие и согласованное функционирование информационных систем в установленной сфере деятельности. Несмотря на наличие правовой основы для создания и ведения банков данных в исполнительном производстве, в действующем законодательстве отсутствует порядок реализации указанного полномочия ФССП России.
Теперь это упущение будет исправлено. По смыслу законопроекта в банке данных о возбужденных исполнительных производствах в обязательном порядке будут размещаться общедоступные сведения об исполнительных производствах, в частности:
1) наименовании суда, другого органа или должностного лица, выдавшего исполнительный документ;
2) дате принятия судебного акта, акта другого органа или должностного лица;
3) номере исполнительного документа;
4) дате возбуждения исполнительного производства;
5) номере исполнительного производства;
6) должнике (для граждан - фамилия, имя, отчество; для организаций — наименование и юридический адрес);
7) характере требования, содержащегося в исполнительном документе, за исключением сведений о характере требований, содержащихся в исполнительных документах, выданных на основании судебных актов, тексты которых в соответствии с законодательством Российской Федерации не подлежат размещению в сети Интернет;
8) наименовании и адресе подразделения судебных приставов, в котором возбуждено (ведется) исполнительное производство;
9) объявлении розыска должника, его имущества или розыска ребенка.
При этом сведения, содержащие персональные данные физических лиц, а также сведения, содержащиеся в текстах судебных актов, которые в настоящее время в соответствии с Федеральным законом от 22.12.2008 № 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации» не подлежат размещению в сети Интернет, публиковаться не будут.
По мнению авторов законопроекта, размещение сведений об исполнительных производствах в банке данных о возбужденных исполнительных производствах будет способствовать оперативному получению должниками информации о том, что в отношении них возбуждено исполнительное производство, что позволит добросовестным должникам своевременно исполнить требования исполнительного документа.
Банк данных о возбужденных исполнительных производствах будет создан на официальном сайте ФССП России.
 
С полным текстом законопроекта можно познакомиться с помощью справочным правовых систем КонсультантПлюс (информационный банк «Законопроекты»).
 
Д. ХОМИЧ.
 
04.02.2011

Другие новости:
03-02-2011 Высший Арбитражный Суд РФ открыл YouTube
31-01-2011 Милиция стала полицией