(423) 24-25-600 Пн-Пт, с 09.00 до 18.00

Видеосеминары и видеоконференции Аналитическо-Информационный портал Видео-бератор Анонс. Видео консультант Горячая информация Обзоры Главная книга Приморский выпуск Семинары и тренинги Газета ВИП Информация от наших партнеров



Памятники истории будет теперь охранять Министерство культуры
Указ об упразднении Росохранкультуры подписан Президентом России. Функции этого ведомства передаются Министерству культуры РФ, которое является правопреемником федеральной службы, в том числе по обязательствам, возникшим в результате исполнения судебных решений. Как отмечено в Указе, это сделано «в целях оптимизации структуры федеральных органов исполнительной власти».
Напомним, что в нынешнем виде Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия существовала с 12 мая 2008 года. Она имела статус федерального органа исполнительной власти и подчинялась непосредственно Правительству РФ, находясь в ведении Министерства культуры России.
Это ведомство было фактически создано с нуля и являлось самой малочисленной из существующих федеральных служб. За 2 года ведомству удалось впервые разобраться с памятниками, наладить бюджетное финансирование для их госохраны в регионах и создать правовой механизм для исполнения новых требований к правилам ввоза и вывоза культурных ценностей.
Добившись принятия 23 нормативных актов, в Росохранкультуре рассчитывали в 2011 году приступить к реализации принятых решений на региональном уровне.
По мнению министра культуры России А. Авдеева, изменения позволят более успешно следить за соблюдением законов в области охраны культурного наследия: сейчас представления Росохранкультуры зачастую игнорируются прокурорами и властями регионов.
«Упразднение Росохранкультуры с передачей ее функций профильному министерству - оптимальный вариант, который позволит существенно улучшить защиту культурного наследия в России. Это оптимальный вариант, при котором будет существенно повышен статус и всего направления и самого подразделения, ведающего вопросами обеспечения сохранности и защиты культурного наследия в нашей стране», - сообщил А. Авдеев российским информационным агентствам.
По словам министра, в прежнем статусе Росохранкультура как служба не пугала тех, кто нарушает охранные зоны, рушит памятники. «Я не хочу критиковать это ведомство, дело не в его сотрудниках, они грамотные специалисты, дело было в их заниженном статусе, - пояснил Авдеев. - Они, допустим, писали представление местным властям по застройкам на Бородинском поле, где начали появляться коттеджи. Но на эти представления никто не реагировал. Теперь, когда этими вопросами будет заниматься министерство, а отвечать будет лично министр, ситуация должна перемениться».

 

10.02.2011

Другие новости:
10-02-2011 Вниманию участников ВЭД!
09-02-2011 Иномарки будут проходить техническую экспертизу, подтверждающую их исправность