Вниманию пользователей!
1. В информационный банк «Постатейные комментарии и книги» раздела «Комментарии законодательства» включен постатейный «Практический комментарий к главе 21 Налогового кодекса Российской Федерации «Налог на добавленную стоимость» (Лермонтов Ю.М.; подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2010 г.).
Автор материала изучает нормы Налогового кодекса Российской Федерации, устанавливающие основания и порядок исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость. В Комментарии используются материалы судебной практики, сложившейся в процессе разрешения споров о применении указанных норм; приводятся разъяснения государственных финансовых и налоговых органов по вопросам применения налогового законодательства как в области уплаты налога на добавленную стоимость, так и в других областях; изучаются дискуссионные вопросы налогообложения данным налогом.
Для поиска воспользуйтесь полем «Автор» Карточки поиска раздела «Комментарии законодательства».

2. В информационный банк «Постатейные комментарии и книги» раздела «Комментарии законодательства» включен материал «Кредитный договор: содержание, виды, исполнение» (Гришаев С.П.; подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2010 г.).
В нем проводится комплексное исследование кредитного договора. Раскрываются общие положения и основные понятия кредитного договора; рассматриваются различия между договором займа и кредитным договором; приводятся требования к форме кредитного договора, содержание и порядок его заключения.
Рассматриваются права и обязанности сторон по кредитному договору. Автор подробно изучает способы обеспечения исполнения обязательств, раскрывает их преимущества и недостатки, а также способы прекращения кредитного обязательства. Отдельная глава посвящена разнообразию кредитных договоров и их особенностям.

3. В информационный банк «Бухгалтерская пресса и книги» раздела «Финансовые и кадровые консультации» включена книга «Годовой отчет. Строительство – 2010» (под общ. ред. Васильева Ю.А., «Аюдар Пресс», М., 2010 г.).
В издании подробно рассмотрены вопросы текущей деятельности организаций в инвестиционно-строительной сфере. Основное внимание уделено особенностям учета в подрядных строительных организациях. Освещены вопросы расчетов с бюджетом по налогам при общей системе налогообложения, а также даны рекомендации по применению УСН.
Для поиска воспользуйтесь полем «Автор» Карточки поиска раздела «Финансовые и кадровые консультации».

4. В информационный банк «Бухгалтерская пресса и книги» раздела «Финансовые и кадровые консультации» включена книга «Годовой отчет. Жилищно-коммунальное хозяйство – 2010» (под общ. ред. Васильева Ю.А., «Аюдар Пресс», М., 2010 г.).
В книге даны рекомендации по подготовке бухгалтерской и налоговой отчетности за 2010 год для жилищных предприятий (управляющих компаний и ТСЖ), а также рассмотрены вопросы текущей деятельности предприятий ЖКХ. В издании учтены изменения в отраслевом, бухгалтерском и налоговом законодательстве. Материал книги сопровождается практическими примерами с бухгалтерскими проводками, ссылками на действующие нормативные документы, приводятся разъяснения официальных органов Минфина, ФНС, Минэкономразвития и арбитражная практика.

5. В информационный банк «Бухгалтерская пресса и книги» раздела «Финансовые и кадровые консультации» включена книга «Годовой налоговый отчет – 2010» (от журнала ФНС России «Российский налоговый курьер»; «Статус-Кво 97», М., 2010 г.).
Издание посвящено вопросам составления налоговой и бухгалтерской отчетности за 2010 год. В книге четыре основных раздела и один справочный.
В разделе «Что изменилось в налоговом законодательстве с 2010 года» рассказывается о поправках в НК РФ, действующих в 2010 году. Разъясняются особенности их применения. В разделе «Налоговая отчетность» приведен построчный порядок заполнения налоговых деклараций по налогу на прибыль, НДС, акцизам, налогу на имущество, водному налогу, транспортному и земельному налогам. Для организаций, применяющих спецрежимы, в издание включены отдельные главы, посвященные УСН, ЕНВД и ЕСХН. В разделе «Отчетность по страховым взносам» рассказывается о порядке заполнения расчетов по страховым взносам, которые предоставляются в ПФР и ФСС России. В разделе «Бухгалтерская отчетность» подробно описывается порядок заполнения баланса, отчета о прибылях и убытках и остальных форм бухгалтерской отчетности. В разделе «Справочная информация» даны коды операций для заполнения декларации по НДС, коды налоговых льгот, отражаемые в декларациях по налогу на имущество и земельному налогу, и приведен список форм налоговой отчетности.
Для поиска данного материала воспользуйтесь полем «Название документа» в Карточке поиска раздела «Законодательство», указав «Годовой налоговый отчет 2010».

6. Информационные банки «Вопросы-ответы» и «Бухгалтерская пресса и книги» раздела «Финансовые и кадровые консультации» содержит 6 документов, посвященных новой ст. 145.1 НК РФ, освобождающей от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС организацию, получившую статус участника проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов.
С помощью вкладки «Кодексы» или одноименной ссылки на Стартовом окне найдите часть вторую Налогового кодекса. В тексте Кодекса нажмите «i» у ст. 145.1 и просмотрите материалы информационных банков «Вопросы-ответы» и «Бухгалтерская пресса и книги» раздела «Финансовые и кадровые консультации».

7. В информационный банк «Бухгалтерская пресса и книги» раздела «Финансовые и кадровые консультации» включены материалы из нового журнала «Практический бухгалтерский учет», 2011, N 1, в которых наряду с мониторингом законодательства и обзором арбитражной практики рассмотрены особенности трудовых отношений с несовершеннолетними работниками, выплаты пособия по временной нетрудоспособности уволенному работнику, вопросы обращения в арбитражный суд, исправления ошибок в бухгалтерском учете, а также изменения в исчислении НДФЛ, вступившие в силу с 01.01.2011, и др.
Для поиска воспользуйтесь ссылкой «Пресса и книги» на Стартовом окне.

компании «Консультант Плюс».

14.02.2011