Штрафы за нарушение ПДД увеличатся
Госдума в первом чтении приняла законопроект, в очередной раз ужесточающий наказания за нарушения Правил дорожного движения. При этом большая часть нововведений касается увеличения штрафов за нарушения, которые способствуют созданию пробок.
Проект федерального закона N 479724-5 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием организации дорожного движения» предусматривает введение следующих штрафов за различные административные правонарушения:
- выезд на перекресток в случае затора - 1 000 руб. (сейчас - 100 руб.);
- невыполнение требований уступить дорогу автомобилю, имеющему преимущество на перекрестке - 1 000 руб. (сейчас - 100-200 руб.);
- остановка и стоянка на «зебре» - 1 000 руб. (сейчас - 100 руб.);
- остановка и стоянка на остановке общественного транспорта - 1 000 руб. с задержанием автомобиля (сейчас - 100-300 руб. с задержанием автомашины);
- остановка и стоянка далее первого ряда от края проезжей части - 1 000 руб. с задержанием автомобиля (сейчас - 100-300 руб. с задержанием автомашины);
- остановка и стоянка на трамвайных путях - 1 000 - 1 500 руб. с задержанием автомобиля (сейчас - 100-300 руб. с задержанием автомашины);
- проезд на красный свет светофора или запрещающий жест регулировщика - 1 000 руб. (сейчас - 700 руб.);
- выезд на полосу маршрутных транспортных средств - 1 500 руб. (сейчас -предупреждение или 300 руб.).
Кроме того, документ предполагает расширение полномочий субъектов РФ по введению временных ограничений движения на дорогах регионального и местного значения.
Следует отметить, что особое внимание в законопроекте уделено статье 27.13. «Задержание транспортного средства, запрещение его эксплуатации» КоАП РФ. В соответствии с ее новой редакцией водителям придется оплачивать расходы, которые связаны с перемещением и хранением эвакуированного за неправильную парковку автомобиля на специализированные стоянки. В настоящее время эвакуация таких машин и их хранение в течение первых суток производятся бесплатно.

С полным текстом данного законопроекта можно познакомиться с помощью справочной правовой системы КонсультантПлюс (информационный банк «Законопроекты»).

Д. ХОМИЧ.

16.02.2011