О чём надо знать бухгалтеру

Д. Батенёва, руководитель информационно-аналитического направления ООО «Базис».

Основную аудиторию слушателей представили именно бухгалтеры – категория лиц, наиболее заинтересованная в своевременной сдаче правильно и грамотно подготовленного бухгалтерского отчета.

Т. Терентьева: «По идее, компании необходимо доказать инвесторам, акционерам или вкладчикам свою стабильность, устойчивость и прибыльность. В нашей же стране нам приходится формировать отчетность для государства».
Во ВГУЭСе рассказали о новых правилах в бухгалтерском учете и налогообложении. Компания «Базис» выступила партнером этого мероприятия.

17 февраля в стенах Владивостокского государственного университета состоялось весьма значимое событие, особенно в свете подготовки бухгалтеров к годовой финансовой отчётности. Кафедра «Бухгалтерского учёта и аудита» ВГУЭС стала организатором научно-практического семинара - «Бухгалтерская и налоговая отчетность в 2011 году. Новое в нормативно-правовом регулировании бухгалтерского учёта и налогообложения в 2011 году». Одним из партнеров этого мероприятия выступила компания «Базис», первый официальный представитель торговой марки «КонсультантПлюс» в Приморском крае.
В зале ВГУЭС собрались представители малого и среднего бизнеса Приморского края и представители налоговых служб г. Владивостока. Конечно, основную аудиторию слушателей представляли именно бухгалтеры – категория лиц, наиболее заинтересованная в своевременной сдаче правильно и грамотно подготовленного бухгалтерского отчета.
В качестве спикеров научно-практической конференции выступили ведущие специалисты в области бухгалтерского учета и налогообложения. Собравшиеся услышали об изменениях в действующем законодательстве в области бухгалтерского учета и налогообложения, а также получили возможность узнать о возможности использования справочных правовых систем при подготовке бухгалтерской и налоговой отчетности, и о возможностях применения современных информационных технологий в экономике

За 2011 год отчитываемся по новым формам

Так, заведующая кафедрой «Бухгалтерского учета и аудита» ВГУЭС кандидат экономических наук Т. Терентьева, осветила вопросы влияния бухгалтерской отчетности на качество предоставления информации заинтересованным сторонам. По мнению Татьяны Валерьевны, современная российская система налогообложения еще далека от общепринятых мировых стандартов.
- По идее компании необходимо доказать инвесторам, акционерам или вкладчикам свою стабильность, устойчивость и прибыльность, - говорит Т. Терентьева. – В нашей же стране нам приходится формировать отчетность для государства, и 30% экономики компаний находится в тени. Приказ Министерства финансов РФ от 2 июля 2010 г. № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» утвердил новые формы бухгалтерской отчетности, которые надо будет предоставить в налоговую инспекцию уже при подготовке отчетности за 2011 г. Приказ был подготовлен в целях совершенствования нормативно-правового регулирования в сфере бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности организаций. Приказом были утверждены формы бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках, а также форму отчета об изменениях капитала, отчета о движении денежных средств и т.п. Есть еще очень много неясных моментов, которые в приказе не разъясняются, но будем надеяться, что до конца 2011 года мы увидим какие-то разъяснения тех или иных статей. При более детальном изучении Приказа № 66н можно придти к такому выводу, что формы стали агрегированными и более компактными. Но бухгалтер при заполнении отчета всё равно будет думать не о том, как преподнести свою компанию в наиболее выгодном виде для инвесторов. Бухгалтер будет думать о том, как отчитаться перед государством.
Стоит отметить, что в формы бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках внесены изменения. Сейчас бухгалтер должен вносить данные за предыдущие три года. Но как раз именно эти показатели приблизят нас к международному законодательству в сфере бухгалтерского учета.

С 2012 году будут отчитываться все. И упрощенцы тоже

Для большей части аудитории стал новостью принятый 14 января 2011 г. Государственной Думой в I чтении законопроект «О бухгалтерском учете». По словам президента Дальневосточной палаты налоговых консультантов Г. Никоновой, если этот законопроект будет принят, то с 1 января 2012 года предоставлять бухгалтерскую и финансовую отчетность будут все компании, в том числе и те, кто сейчас ее не ведет, например, компании с упрощенной системой налогообложения (УСН).

КонсультантПлюс в помощь

Помимо ученых, налоговиков и представителей госорганов на научно-практическом семинаре осветили свои темы и представители тех компаний, которые помогают бухгалтерам в подготовке финансовых отчетов с помощью современных информационных технологий. В том числе и руководитель информационно-аналитического направления компании «Базис» Д. Батенева.
Стоит сказать, что компания «Базис» уже несколько лет подряд принимает участие во Всероссийской программе правовой поддержки бухгалтера, поэтому и главный продукт компании – системы КонсультантПлюс - является хорошим подспорьем при сдаче бухгалтерской и налоговой отчетности. Разработчики систем приложили максимум усилий, чтобы бухгалтеры коммерческих и бюджетных организаций быстро находили нужную им информацию.
- Всем известно, что за изменениями в налоговом законодательстве уследить очень сложно, а результат любого упущения или несвоевременной уплаты взносов или налогов – штрафные санкции, - рассказывает Дина Валерьевна. – КонсультантПлюс разработал специальный блок – «Обзоры законодательства», где есть несколько важных разделов для бухгалтеров: «Изменения в налоговом законодательстве», «Новые документы для бухгалтера», «Мониторинг новых и измененных документов». В этот блок включаются самые последние изменения действующего законодательства, а также пользователь получает комментарии специалистов о сути изменений и как эти изменения могут повлиять на другие документы.
Для налоговой и бухгалтерской отчетности выделен отдельный информационный банк – «Путеводитель по налогам». В нем любой бухгалтер найдет для себя очень важную и полезную информацию по налоговым проверкам, основным налогам, по годовой и промежуточной бухгалтерской отчетности, а также по страховым взносам.
Также компания «Базис» проводит регулярные семинары для своих клиентов с представителями органов власти, экспертов в области бухучета и налогообложения и ведущих специалистов в области права.

* * *
Семинар проходил в режиме видеоконференцсвязи с городами Находка и Артем. Во время научно-практического семинара были заслушаны такие интересные доклады как «Порядок предоставления отчетности по НДФЛ за 2010 г. и новое в отчетности и ведении регистров налогового учета с 2011 года» (докладчик - президент Дальневосточной Палаты налоговых консультантов Г. Никонова), «Ошибки, допускаемые налоговыми агентами при заполнении формы 2-НДФЛ» (докладчик - главный государственный налоговый инспектор Н. Степанова), «Новые правила расчета пособия по временной нетрудоспособности» (докладчик – кандидат экономических наук, доцент ВГУЭС М. Василенко). Все собравшиеся получили практические рекомендации при работе с бухгалтерской отчетностью и смогли задать вопросы, касающиеся деятельности их компаний.
Стоить отметить, что кафедра «Бухгалтерского учёта и аудита» ВГУЭС проводит подобный семинар впервые. Но результаты даже первого проведения научно-практической конференции и количество ее участников показали важность и актуальность подобных мероприятий для представителей малого и среднего бизнеса. В связи с этим ВГУЭС планирует проводить семинары и в дальнейшем.

Е. КУКСОВА,
фото автора.