Как будет лицензироваться телерадиовещание?
Проект Федерального закона N 463016-5 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового регулирования в сфере средств массовой информации, телевизионного вещания и радиовещания» внес на рассмотрение Госдумы глава комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи В. Комиссаров.
Как сообщается в пояснительной записке к законопроекту, универсальную лицензию сможет получить вещатель, являющийся редакцией теле- и радиоканала, в заявительном порядке. Такая лицензия предоставляет право распространять канал путем трансляции в любых средах (наземное, эфирное, кабельное, спутниковое вещание). Вещатель, не являющийся редакцией канала, сможет получить лицензию на вещание в определенной среде - лицензию на вещание определенным способом.
Законопроектом выделяется понятие «наземное эфирное вещание». В частности оговаривается, что в отдельных случаях, установленных Правительством РФ, право вещателя на осуществление такого вещания с использованием конкретных радиочастот возникает по результатам торгов (конкурса, аукциона). Это касается как владельца универсальной лицензии, так и владельца лицензии на вещание определенным способом.
В законопроекте также прописывается порядок лицензирования телерадиовещания. Как отмечается в пояснительной записке к документу, по сравнению с действующим он стал более прозрачным, в том числе в силу того, что впервые в российской практике закрепляется на уровне федерального закона.
Также предлагается отменить требование о подтверждении технической возможности осуществления вещания при получении лицензии. Технические характеристики вещания будут учитываться при предоставлении права наземного эфирного вещания с использованием радиочастот на основании торгов (конкурса, аукциона), а также при предоставлении вещателями в лицензирующий орган информации об операторе связи, который оказывает услуги связи по трансляции каналов. В соответствии с документом, лицензии будут действовать в течение 10 лет.
В соответствии с законопроектом, лицензирующий орган должен вести реестр лицензий, часть информации из которого должна размещаться на его официальном сайте.
Законопроект также касается порядка распространения иностранных каналов. Такие каналы должны быть зарегистрированы в РФ в качестве СМИ. Наличие такой регистрации распространяет на них в полном объеме правила закона Российской Федерации о СМИ.
Законопроектом также предлагается отделить от вещательной деятельности деятельность организаций, осуществляющих формирование и распространение пакетов теле-, радиоканалов с использованием спутниковой емкости. Такая деятельность может осуществляться российскими организациями на основании соответствующего разрешения уполномоченного органа исполнительной власти.
Документ также вводит понятие «сетевого издания» для сайтов в Интернете, зарегистрированных в качестве СМИ. Корректируются признаки СМИ таким образом, чтобы к ним можно было относить интернет-сайты. В частности, признак периодичности распространения дополняется признаком периодичности обновления. При этом сохраняется принцип добровольности регистрации интернет-сайтов в качестве СМИ.
Предлагаемый законопроект предусматривает переходные положения. В частности, лицензии на вещание, выданные до вступления в силу предложенных изменений, будут действовать до истечения срока их действия, при этом если вещатель захочет обратиться за получением лицензии на вещание (универсальной или в определенной среде) в соответствии с новыми требованиями, то ранее выданные вещателю лицензии утрачивают силу. По мнению разработчиков законопроекта, данные переходные положения позволят постепенно и безболезненно реализовать все предложенные изменения.

С полным текстом данного законопроекта можно познакомиться с помощью справочной правовой системы КонсультантПлюс (информационный банк «Законопроекты»).
Д. ХОМИЧ.
25.02.2011