ДВТУ сообщило о порядке ведения статистики торговли в рамках Таможенного союза
8 марта 2011 года вступает в силу постановление Правительства РФ от 29.01.2011 г. № 40 «Об организации ведения статистики взаимной торговли РФ с государствами - членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС». В связи с этим Дальневосточное таможенное управление информирует участников внешнеэкономической деятельности об обязанности предоставления статистической формы учета перемещения товаров, в отношении товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации с территории государств-членов Таможенного союза или вывозимых из России на территорию государств-членов Таможенного союза, независимо от вида транспорта, которым они перевозятся.
Статистическая форма учета перемещения товаров заполняется лицом, заключившим сделку, или от имени которого заключена сделка (по поручению), а при отсутствии сделки – лицом, имеющим право владения, пользования и/или распоряжения товаром (далее заявителем).
Данная форма учета заполняется заявителем до перевозки товаров, но не ранее чем за 15 дней до ее начала, в электронном виде с использованием программного обеспечения, размещенного на официальном сайте ФТС России в сети Интернет по адресу www.customs.ru (закладка «Предоставление статистической формы»). Заполненной форме автоматически присваивается регистрационный номер. Распечатанная на бумажном носителе статистическая форма является сопроводительным документом при перевозке товаров на всем пути их следования по территории Российской Федерации, за исключением товаров перевозимых железнодорожным транспортом.
При обнаружении заявителем в статистической форме ошибочных сведений о товаре, есть возможность в течение 10 рабочих дней предоставить уточненную статистическую форму.
При этом необходимо отметить, что данные правила не распространяются на товары, перемещаемые для личного пользования физическими лицами государств-членов Таможенного союза и отдельными категориями лиц государств-членов Таможенного союза, пользующихся преимуществами и привилегиями, дипломатическими представительствами, консульскими учреждениями и иными официальными представительствами, а также на некоторые категории транзитных товаров.

01.03.2011