Дальневосточные таможенники усилили радиационный контроль
В связи с катастрофическими событиями в Японии таможенные органы Дальнего Востока усилили радиационный контроль. В повышенной готовности находятся морские таможни – Ванинская, Владивостокская, Камчатская, Находкинская, Сахалинская, Хасанская.
Как сообщили в отделении по связям с общественностью Дальневосточного таможенного управления, с 11 марта ведется мониторинг радиоактивного загрязнения окружающей природной среды - каждые четыре часа специалисты подразделений таможенного контроля делящихся и радиоактивных материалов таможенных органов Дальнего Востока замеряют радиационный фон. За все время мониторинга радиоактивного загрязнения окружающей природной среды не выявлено.
С 15 марта, после получения информации о повреждении в результате взрыва защитной оболочки реактора на японской АЭС «Фукусима-1», усилен контроль за организацией и проведением радиационного контроля товаров, транспортных средств (морские и воздушные суда), международных почтовых отправлений, физических лиц и багажа, прибывающих из Японии.
Таможенные посты дальневосточного региона оборудованы системами радиационного контроля "Янтарь", которые позволяют выявить в перемещаемых через границу товарах источники радиоактивного излучения. Кроме того, чтобы не допустить радиационное облучение населения и радиоактивное загрязнение окружающей природной среды, должностные лица таможенных органов, осуществляющие таможенный контроль, обеспечены индивидуальными переносными техническими средствами контроля за делящимися и радиоактивными материалами.
При выявлении на поверхности товаров, транспортных средств, международных почтовых отправлений, физических лиц и багажа повышенного, относительно естественного радиационного фона, уровня ионизирующего излучения таможенники обязаны проводить дополнительный радиационный контроль с использованием радиометров-спектрометров на предмет наличия альфа-, бета- излучающих радионуклидов.
В настоящее время товаров, транспортных средств (морские и воздушные суда), международных почтовых отправлений, физических лиц и багажа из Японии, которые имели бы повышенный уровень радиационного излучения не выявлено.

16.03.2011