(423) 24-25-600 Пн-Пт, с 09.00 до 18.00

Видеосеминары и видеоконференции Аналитическо-Информационный портал Видео-бератор Анонс. Видео консультант Горячая информация Обзоры Главная книга Приморский выпуск Семинары и тренинги Газета ВИП Информация от наших партнеров



Декларационная кампания подходит к завершению
Руководитель пресс-службы Управления ФНС по Приморскому краю И.ТАБАКОВА.
Налоговые органы напоминают индивидуальным предпринимателям и физическим лицам о необходимости декларировать свои доходы, полученные от деятельности и продажи имущества за 2010 год. До завершения декларационной кампании осталось немногим больше месяца, и в помощь гражданам, традиционно оставившим заполнение налоговой декларации «на потом», приморские налоговые инспекции перешли на особый режим работы. Подробнее об этой услуге и самой декларационной кампании рассказала руководитель пресс-службы Управления ФНС по Приморскому краю Ирина Юрьевна ТАБАКОВА:
 
- Управление Федеральной налоговой службы напоминает налогоплательщикам, что 1 января 2011 года стартовала декларационная кампания. Всем известно, что статьей 57 Конституции РФ предусмотрено, что все граждане обязаны платить установленные законодательством налоги. Налог на доходы физических лиц является тем налогом, который поступает в бюджет страны.
Необходимо сказать, кто обязан предоставлять налоговые декларации. В соответствии со статьей 229 Налогового кодекса РФ в обязательном порядке должны отчитаться о своих доходах за 2010 год следующие физические лица:
- индивидуальные предприниматели (кроме осуществлявших только виды деятельности, переведенные на уплату ЕНВД, или применявших упрощенную систему налогообложения) - по суммам доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности;
- частные нотариусы и другие лица, занимающиеся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой;
- граждане, которые в течение прошлого года получали доходы от организаций и физических лиц, не являющихся налоговыми агентами, по договорам гражданско-правового характера, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества;
- граждане, получившие доход от продажи имущества, находящегося в собственности менее 3 лет, и имущественных прав;
- физические лица - налоговые резиденты Российской Федерации, получившие доходы из источников, находящихся за пределами Российской Федерации;
граждане, получившие другие доходы, с которых не был удержан налог на доходы физических лиц;
- граждане, получившие выигрыши, выплачиваемые организаторами лотерей, тотализаторов и других, основанных на риске игр (в том числе с использованием игровых автоматов);
- физические лица, получающие доходы в виде вознаграждения, выплачиваемого им как наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также авторов изобретений, полезных моделей и промышленных образцов;
- физические лица, получающие доходы в денежной и натуральной формах в порядке дарения, за исключением случаев, когда эти лица являются членами семьи и (или) близкими родственниками.
Следует отметить, что обязанность декларировать доходы, полученные на территории РФ, распространяется и на иностранных граждан.
Кроме того, если налогоплательщик, физическое лицо хочет получить налоговый вычет за 2010 год, ему также надо заполнить декларацию.
Для удобства граждан с 14 марта налоговые инспекции перешли на особый режим работы, и в таком режиме будут работать по 3 мая. Это значит, налоговые инспектора будут ждать налогоплательщиков в рабочие дни с 9 до 19 часов, а также в субботу с 9 до 16 часов и в воскресение с 9 до 14 часов. В крае инспекции перешли также на особый режим работы, но о графике их приема надо узнавать непосредственно в налоговом органе.
Для того, чтобы ознакомиться с точным режимом работы по городу Владивостоку, необходимо обратиться либо в свою налоговую инспекцию по месту постановки на учет, либо найти эту информацию на сайте УФНС по Приморскому краю http://www.r25.nalog.ru/.
Подчеркну, что в отношении физических лиц, не исполнивших обязанность по своевременному предоставлению декларации, будут применяться, как штрафные санкции, так и другие меры воздействия. Например, приостанавливать операции по счетам в банках.
Обращаю ваше внимание, что подать декларацию можно на бумажном носителе – лично или через представителя либо по почте заказным письмом с уведомлением. Кроме того декларацию можно отправить в электронном виде.
Бланк декларации можно получить бесплатно в налоговом органе либо скачать с сайта Управления ФНС по Приморскому краю. Еще раз хочу напомнить, что крайний срок уплаты налога на доходы физических лиц - 15 июля 2011 года.
 
Записала
А. ДАНИЛИНА,
фото автора. 
22.03.2011

Другие новости:
24-03-2011 На Дальнем Востоке будет создана электронная база данных граждан
21-03-2011 Вниманию пользователей!