Закон необходим как воздух
Краевые парламентарии одобрили концепцию законопроекта «Об охране окружающей среды в Приморском крае». Проект, направленный на сохранение и восстановление природной среды, рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов, предотвращение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности был принят в первом чтении на сессии ЗС ПК 30 марта.
«Документ определяет полномочия органов государственной власти Приморского края в данной сфере, программы и проекты в области охраны окружающей среды, атмосферного воздуха и экологической безопасности», - пояснила заместитель председателя комитета по продовольственной политике и природопользованию Т. Заболотная.
Статьи будущего закона разъясняют процедуру учета объектов и источников негативного воздействия на природу. Законопроект также предусматривает осуществление государственного мониторинга окружающей среды и экологическую паспортизацию территории Приморья, устанавливает полномочия органов власти края по обеспечению населения информацией о состоянии окружающей среды.
Законопроект регламентирует ограничения на передвижение транспортных средств в населенных пунктах, местах отдыха и туризма, на особо охраняемых природных территориях, использование нефтепродуктов и других видов топлива, сжигание которых приводит к загрязнению атмосферного воздуха, а также охрану редких и находящихся под угрозой исчезновения растений и животных.

В. МОГИЛЬ.

31.03.2011