(423) 24-25-600 Пн-Пт, с 09.00 до 18.00

Видеосеминары и видеоконференции Открытая видеоконференция Видео-бератор Консультант Территория права Актуальный комментарий Обзоры Газета ВИП Приморский выпуск Семинары и тренинги Главная книга Интервью на заданную тему



Адвокаты смогут проносить в СИЗО фотоаппараты и компьютеры
Президент РФ Д. Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», который закрепляет право адвоката на использование в местах содержания под стражей фотоаппаратуры, компьютеров и копировально-множительной техники, сообщила пресс-служба Кремля.
Закон призван расширить возможности адвокатов (защитников) по обеспечению конституционного права граждан, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, на получение квалифицированной юридической помощи, отмечает Государственно-правовое управление Президента России..
Документ принят во исполнение Постановления Конституционного Суда РФ от 25 октября 2001 г. №14-П, согласно которому законодатель обязан установить все важнейшие элементы права на помощь адвоката (защитника), включая условия и порядок предоставления адвокату свиданий с подозреваемым (обвиняемым), на основе разумного баланса конституционно защищаемых ценностей, конкурирующих прав и законных интересов.
Новым законом защитникам предоставляется право проносить на территорию места содержания под стражей копировально-множительную технику и фотоаппаратуру для снятия копий с материалов уголовного дела, компьютеры и пользоваться ими при выполнении своих профессиональных и процессуальных обязанностей.
При необходимости администрация места содержания под стражей предоставляет защитнику платные услуги по копированию материалов уголовного дела. При этом предусматривается компенсация соответствующих расходов за счет средств федерального бюджета защитникам, оказывающим юридическую помощь по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда.
Напомним, что первоначально законопроектом предлагалось дополнить статью 18 закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» словами о том, что «защитнику запрещается проносить на территорию места содержания под стражей технические средства связи, компьютеры, а также технические средства (устройства), позволяющие осуществлять киносъемку, аудио- и видеозапись. На территорию места содержания под стражей защитник вправе проносить копировально-множительную технику и фотоаппаратуру только для снятия копий с материалов уголовного дела в определенном администрацией места содержания под стражей помещении».
Однако в таком виде закон не был одобрен Советом Федерации. Кроме того, Совет Федеральной палаты адвокатов РФ принял заявление «О нарушении конституционных прав граждан ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений». По мнению адвокатского сообщества, предложенная редакция статьи 18 существенно ограничивала профессиональные права адвокатов при защите граждан по уголовным делам и тем самым нарушает гарантированное статьями 48, 55, 71 и 76 Конституции РФ право граждан на получение квалифицированной юридической помощи.
При обсуждении законопроекта адвокатское сообщество неоднократно указывало, что попытка ввести ограничения на пользование техническими средствами существенно сужает возможности защиты и ставит ее в неравное положение с органами следствия. Эти доводы были поддержаны Правительством РФ, которое в официальном отзыве на законопроект указало, что «запрет на использование указанных технических средств во время свиданий подозреваемых и обвиняемых с адвокатами (защитниками) не должен препятствовать реализации защитником своих полномочий».
Адвокаты указывали на то, что ограничения на использование защитником технических средств в процессе оказания юридической помощи подзащитному носят консервативный и дискриминационный характер, принижают процессуальный статус адвоката, ставят его в неравное положение с другими участниками уголовного судопроизводства.
Президентом РФ подписан Федеральный закон в том виде, в котором он устраивает адвокатское сообщество.
 
Источники: РИА «Новости», Право.ру.

 

22.04.2011

Другие новости:
25-04-2011 О том, как быстро и правильно оформить заграничный паспорт...
20-04-2011 Партийных кандидатов приблизят к избирателям