Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» и статью 10 Закона РФ «О защите прав потребителей» внесен в Госдуму. Он предполагает, что будет введен единый шаблона параметров ипотечного кредитования, то есть ипотечный паспорт.
Как заявил журналистам автор законопроекта, президент Ассоциации региональных банков России А. Аксаков, закон в случае, если его примут, значительно снизит количество случаев попадания граждан в самые разные неприятные ситуации. Сейчас же они попадают в них, поскольку сами разобраться в условиях кредитного договора не смогли. Иногда они, к сожалению, не могут точно оценить объемы предстоящих платежей по кредиту.
Кредитный паспорт позволит заемщику расшифровать данные о полной стоимости кредита, которые, вопреки стараниям Центробанка и Роспотребнадзора, как и раньше, выглядят для заемщиков «филькиной грамотой».
В странах Евросоюза «паспорт кредита» уже не в новинку. Он действует с лета 2010 года. Это стандартизованная таблица, в которой скапливаются все данные о стоимости кредита и его ключевых условиях. Для заемщика паспорт кредита обеспечивает прозрачность любого кредитного договора, а также легкое сравнение кредитных продуктов разных банков. Это проще всего можно сделать, положив рядом два паспорта и просмотрев таблицу.
Источники: Пресс.ру, РИА «Новости».