Хулиганить в самолетах и поездах станет накладно
Вскоре любителям под хмельком подебоширить в вагоне пассажирского поезда, салоне самолета или в кают-компании теплохода придется десять раз подумать, прежде чем решиться нарушить общественный порядок. Ведь такое, даже мелкое хулиганство, может закончиться очень крупным штрафом – до 1 миллиона рублей.
В Госдуму России внесен законопроект о кратном увеличении штрафов (за мелкое хулиганство – до 4 тыс. рублей, а за дебош на железнодорожном, воздушном или водном транспорте – до 1 миллиона рублей). Об этом заявил глава думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству П. Крашенинников.
Проект вносит поправки в статью 213 Уголовного кодекса РФ «Хулиганство» и в статью 20.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Мелкое хулиганство». Напомним, что в действующем законодательстве за мелкое хулиганство предусмотрена административная ответственность: штраф от 500 до 2 тыс. рублей, а в случае неповиновением законному требованию представителя власти нарушителю грозит арест до 15 суток. И только если хулиганские действия привели к последствиям, опасным для общества, наступает уголовная ответственность.
В предложенном законопроекте предусмотрена дифференциация наказания в зависимости от места правонарушения. Иначе говоря - вводится квалифицирующий признак, а именно хулиганство, совершенное на железнодорожном, воздушном, морском и внутреннем водном транспортном средстве, а также на любом ином транспортном средстве общего пользования.
«Мелкое бытовое хулиганство отравляет жизнь значительному числу граждан, а на транспорте оно может привести к трагическим последствиям. Поэтому повышение ответственности за хулиганские выходки считаю оправданным и своевременным», - отметил П. Крашенинников.

Д. ХОМИЧ.

12.05.2011