(423) 24-25-600 Пн-Пт, с 09.00 до 18.00

Видеосеминары и видеоконференции Открытая видеоконференция Видео-бератор Консультант Территория права Актуальный комментарий Обзоры Главная книга Приморский выпуск Семинары и тренинги Газета ВИП Информация от наших партнеров



Кто лучше всех знает КонсультантПлюс?..
Победители конкурса «Знаток КонсультантПлюс» - команда Приморской сельхозакадемии.

Абсолютный чемпион конкурса 2011 года Александр Жердев.

Членам жюри конкурса было нелегко выбрать победителей.

Конкурсное задание выполняет команда Находкинского филиала СГА.
Выступает команда МГУ им. адмирала Невельского.
5 мая на мансардном этаже Юридической школы ДВФУ царило радостное оживление. В этот день здесь проходил Седьмой краевой конкурс «Знаток КонсультантПлюс». Под ногами у молодых да умных участников были пять этажей, освященных юридическими знаниями, над головами – небо и, наверное, Карлсон, живущий на крыше. Дух его – выдумщика и затейника незримо витал между участниками, добавляя озорства в это вполне серьезное и ответственное мероприятие.
«Спокойствие, только спокойствие!» - повторил бы свою коронную фразу этот шалун, глядя на собравшихся в аудитории, и этот призыв был бы как нельзя к месту, потому что волновались все: и организаторы конкурса, и члены жюри, и ассистенты, и педагоги, и, конечно же, сами участники. Последним пришлось выдержать серьезный экзамен не только на способность ориентироваться в справочных системах «КонсультантПлюс», но и на умение побороть волнение, собраться и найти верный и самый короткий путь к правильному ответу. Кстати, волнение в этот день не раз играло злую шутку с конкурсантами.
Четыре команды из трех городов Приморья претендовали на звание победителя – МГУ им. адм. Невельского, ТГЭУ, Находкинского филиала Современной гуманитарной академии, Приморской государственной сельскохозяйственной академии г. Уссурийска, и ни одна не хотела уступить этот титул сопернику. Каждая из них уже стала лучшей в отборочном конкурсе, а значит, была достойна победы в финале. И тут уж зрителям пришлось только гадать – кто же, кто покажет себя самым находчивым в системах «КонсультантПлюс», кто станет абсолютным чемпионом?
Между тем, конкурс домашнего задания, по традиции самый веселый показал, что в приморских вузах учатся умные и талантливые ребята, способные на удивительно многое. Темой домашнего задания была презентация - «КонсультантПлюс - компас в мире законодательства». Каждая команда раскрывала свой потенциал по-разному – юноши из университета имени адм. Невельского, как будущие управленцы, подошли к делу системно и разыграли интермедию об эволюции систем КонсультантПлюс со времен возникновения римского права до наших дней и полезности их практически для всех слоев современного общества. Фантазией ребят из Уссурийска остроумный и неунывающий КонсультантПлюс был заброшен ураганом в далекую страну, где встретился со Страшилой, экс-мэром Лужковым, другими незадачливыми участниками юридических отношений, и для каждого у него нашелся полезный совет.
Студенты Находкинского филиала СГА при помощи мультимедийной презентации рассказали сказку о добром и мудром Консультанте Плюсовиче. А лучшие люди ТГЭУ развеселили присутствующих потрясающим клипом с совершенно серегинским рэпом по мотивам материалов «КонсультантПлюс», после которого уже никто в зале не сомневался, что рэп – это не «поза для пацанов без мозгов», а работа в системах КонсультантПлюс может быть веселой и увлекательной. Кстати, поющие на экране Евгения Кононко и Екатерина Яковенко в ходе конкурса показали себя серьезными и опытными знатоками информационных систем.
Уже после первого конкурса выяснилось, что члены жюри единодушны только в одном – конкурс увлекательный и нужный, а вот фаворит у каждого был свой.
- Очень приятно наблюдать, как ребята подготовились к домашнему заданию. Мне очень понравился видеоклип, действительно очень интересный и захватывающий, - отметил член жюри конкурса, заместитель руководителя Приморского УФАС М. Белобородов. - Что же касается других показателей – сплоченности, чувства юмора, то, на мой взгляд, впереди идет команда МГУ имени Невельского. Кому я отдам свое предпочтение, пока трудно сказать, но, во всяком случае, я чувствую высокий уровень подготовки именно этой команды.
- Я впервые участвую в данном конкурсе, мне он очень понравился, поскольку мне, как специалисту, использующему систему КонсультантПлюс понятны те основные требования, которые предъявляются к умению работы в этой программе, - рассказал член жюри, прокурор Приморской межрайонной природоохранной прокуратуры В. Колеснико. - Участники конкурса проявляют большую заинтересованность в решении поставленных вопросов и имеют изрядное чувство юмора, без которого работа, например, юриста, просто не состоятельна.
Серьезный этап конкурса заставил участников сильно поволноваться. Если правильные ответы, так или иначе, нашли все команды, то объяснить сам способ нахождения смогли далеко не все. Олимпийским спокойствием и уверенностью в своих силах здесь отличился капитан команды ТГЭУ Егор Ермаченко. Он единственный легко справился со второй частью задания, и «Консультант» под его руководством мгновенно нашел и выдал на экран монитора нужный документ. Остается пожелать Егору, чтобы и на экзаменах его ответы были бы такие же правильные, четкие и красивые.
Конкурс на личное первенство был, наверное, самым драматичным – 25 вопросов и всего 15 минут на выполнение всех заданий. Меньше минуты на обдумывание каждого задания! Вот где пригодились не только умения и навыки, но и выдержка, самообладание и уверенность в своих силах. Общий итог шел в зачет команде, а самые удачливые смогли побороться за звание абсолютного чемпиона 2011 года.
К финишу команды пришли с минимальной разницей в счете, но все-таки победитель был один. Им стала команда Приморской Государственной Сельскохозяйственной академии г. Уссурийска в составе: Игоря Бикбулатова, Андрея Козицкого, Надежды Пан, Ирины Рамш, Виктории Титомир, Виолетты Труновой, Дарьи Фурман. Их имена, и имена их наставников – Т. Горбуновой, зав. кафедрой бухгалтерского учёта, финансов и аудита и И. Рыжук навсегда войдут в историю конкурса.
Т. Горбунова, тренер команды не скрывает гордости за своих подопечных: «Дети у нас умные, все члены команды – отличники в учебе. С системой КонсультантПлюс» мы работаем постоянно – пишем курсовые, дипломные работы. К конкурсу готовились очень серьезно, тренировались каждый день на протяжении месяца. Поэтому и оказались лучше всех на 100%!".
А в личном первенстве победу одержал представитель МГУ им. адм. Невельского Александр Жердев. Он смог не только быстрее всех найти верный ответ, но и защитить свой титул перед аудиторией. На сакральный вопрос нашего корреспондента, что же он чувствует, победитель ответил: «Я победил, и, наверное, счастлив. Наша команда тоже была достойна победить, жаль, что не получилось. Но мы будем участвовать в конкурсе в будущем году и обязательно добьемся победы».
Победители, конечно, получили ценные призы от компании «Базис», все участники – сертификаты пользователей систем КонсультантПлюс уровня «Профессионал». А отпраздновать победу можно было тут же, за столом со сладкими пирогами и чаем.
Особо хочется отметить работу конкурсного жюри. Неизменно в его состав входят руководители региональных государственных структур высокого ранга. В этот раз конкурсантов оценивали: О. Пермякова, начальник отдела высшего профессионального образования и науки Департамента образования и науки администрации Приморского края; М. Белобородов, заместитель руководителя Приморского Управления ФАС; В. Колесников, прокурор Приморской межрайонной природоохранной прокуратуры; А. Кадкин, судья Приморского краевого суда; С. Ставский, главный специалист ПИППКРО. Конечно, на конкурсе, посвященном правовым программам, не поговорить о них и продвижении их в широкие массы было просто невозможно.
В частности, судья Приморского краевого суда, А. Кадкин сказал: «Правовая пропаганда в настоящее время просто необходима. Я работаю на государственной службе, где мне приходится напрямую сталкиваться с системой КонсультантПлюс, которая стала неотъемлемой и очень важной частью нашей работы. Поэтому, думаю, что проведение подобных конкурсов имеет огромное значение для молодежи».
Такое внимание со стороны государственных структур говорят, прежде всего, о двух вещах. Во-первых, мы живем в крае, где правовому просвещению молодежи, развитию правовой культуры уделяется пристальное внимание. Во-вторых, конкурс «Знаток КонсультантПлюс» по-прежнему актуален и интересен для молодежи, будущих юристов, руководителей, а значит и компания «Базис» вносит свой вклад в развитие региона.
В заключении бы хотелось отметить, что не так давно Президентом России были утверждены Основы государственной политики Российской Федерации в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан. То есть государство все больше внимания обращает на формирование высокого уровня правовой культуры населения. А компания «Базис» занимается правовым просвещением уже более 10 лет.
 
А. ДАНИЛИНА,
фото автора.

 

16.05.2011

Другие новости:
17-05-2011 В Приморье повысят качество и доступность медицинской помощи
13-05-2011 Новое в системе КонсультантПлюс