Экзамен по русскому языку для поступающих в вузы может стать обязательным
На рассмотрение депутатов Государственной думы РФ внесен законопроект, предусматривающий обязательный экзамен по русскому языку для всех поступающих в вузы и средние специальные учебные заведения. Инициаторами выступили члены ЛДПР.
Пресс-служба фракции сообщила, что поправки предлагается внести в два закона — «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» и «Об образовании», передает РИА «Новости». Авторы законопроекта обосновывают свою инициативу тем, что без должного уровня знания русского языка студенты не смогут усваивать материал и готовиться к занятиям.
Авторы законопроекта считают, что изменения в законодательстве в этом направлении позволят обеспечить более качественный отбор студентов для подготовки высококлассных специалистов.
Парламентарии обращают внимание на несоответствующий требованиям уровень знания государственного языка сегодняшних студентов. По словам авторов законопроекта, больше всего введение поправок относится к представителям национальных регионов России

18.05.2011