(423) 24-25-600 Пн-Пт, с 09.00 до 18.00

Видеосеминары и видеоконференции Открытая видеоконференция Видео-бератор Консультант Территория права Актуальный комментарий Обзоры Главная книга Приморский выпуск Семинары и тренинги Газета ВИП Информация от наших партнеров



Переаттестация полицейских: подведены первые итоги
Как сообщил министр внутренних дел России Р. Нургалиев, выступая в рамках «Парламентского часа» в Госдуме за два месяца аттестацию на комиссии при президенте РФ прошли 250 руководителей системы МВД. В президентскую комиссию входят, в том числе, представители Росфинмониторинга, Генпрокуратуры и ФСБ – именно они и оценивают генералов министерства внутренних дел.
На свои должности назначены 167 руководителей, из них почти 60 находились в федеральном кадровом резерве. «Освобождены от занимаемых должностей 94 руководителей», - отметил министр.
По словам Р. Нургалиева, около трети кандидатов на должности в органах внутренних дел были отсеяны при помощи детектора лжи. Речь, по словам министра, идет о кандидатах, которые пытались скрыть при поступлении на службу компрометирующую их информацию. Также министр внутренних дел отметил, что в 2010 году каждому четвертому кандидату было отказано по психологическим и медицинским показаниям.
По его собственному признанию министр внутренних дел поразился, какие компрометирующие сведения - например, о недвижимости за рубежом - «всплыли» о некоторых милицейских начальниках при прохождении аттестации. «Если бы вы знали, как непросто аттестовать руководителей подразделений МВД», - сказал он. - Подчас, иной раз, такая информация о кандидатах перед нами встает. Раньше мы такими данными не располагали - и о недвижимости за рубежом, и о других серьезных проблемах».
Он напомнил, что со вступлением 1 марта в силу закона «О полиции» все сотрудники министерства должны пройти внеочередную аттестацию. Первыми ее проходят высший начальствующий состав. После назначения всех полицейских начальников аттестацию пройдут сотрудники ведомства на местах.
Глава ведомства отметил, что в ходе реформирования МВД России наибольшему сокращению подверглись подразделения по борьбе с налоговыми преступлениями, меньше всего увольнения коснулись дознавателей и угрозыск. «Как показал предварительный анализ, с учетом снижения нагрузки в связи с декриминализацией ряда составов преступлений, наибольшему сокращению подверглись подразделения по налоговым преступлениям - примерно на 25,6%», - сказал министр.
На втором месте обеспечивающие службы - контрольно-ревизионные, хозяйственные, финансово- экономические и кадровые подразделения, они сокращены на 11-14%. «Штатная численность уголовного розыска снижена только на 5,7%, подразделений по борьбе с экономическими преступлениями на 9,6%, по организации дознания - на 5,3%, служба участковых - на 6 %», - сообщил Р. Нургалиев. Он также напомнил, что количество должностей высшего начальствующего состава сокращено на 22,4%.
Отдельно Р. Нургалиев коснулся ситуации с Анискиными, то есть сельскими милиционерами. По словам министра, их будут сокращать выборочно.
- Есть регионы, которые мы вообще не будем трогать, - пообещал Нургалиев. - Это Дальний Восток, Саха (Якутия) и другие, где большая протяженность.
Министр сказал, что в настоящее время МВД предлагает в отдельных сельских ОВД убрать только обеспечивающие функции, такие как кадровые, аналитические и хозяйственные, при этом сохранить уголовный розыск, отделы по расследованию экономических преступлений и дежурную часть.
В рамках реформы МВД и продолжающейся переаттестации сотрудников министерства глава ведомства Р. Нургалиев поручил провести среди всех сотрудников органов внутренних дел зачеты на знание положений закона «О полиции».
Говоря о недавно принятом законе, генерал Нургалиев отметил, что это объемный документ, который включает в себя все направления, функции, задачи, права и обязанности. «Это исчерпывающий перечень. И все его должны знать», - подчеркнул министр. Он также обратил внимание на необходимость качественного формирования полицейского корпуса на местах, который, по его словам, должен быть эффективным, наступательным и - самое главное - состоять из честных сотрудников. «Это большая ответственность. После переаттестации вы должны быть уверены в квалификации, профессионализме, надежности и порядочности личного состава», - отметил глава МВД России.
Кроме того, Р. Нургалиев рассказал, что существует единая всероссийская электронная картотека кандидатов, отклоненных по отрицательным основаниям, и лиц, уволенных из органов внутренних дел по дискредитирующим обстоятельствам».
Еще одним нововведением в рамках реформы ведомства стала проверка подлинности дипломов сотрудников. С 2007 года проверено более 200 тысяч документов об образовании. В результате выявлено 962 фальшивых документа и более чем 2,5 тысячи человек отказано в присвоении первого специального звания, сообщают газеты «Известия», «Ведомости» и «Гудок».
 
19.05.2011

Другие новости:
20-05-2011 Дайджест газеты «Ваш информационный партнер» № 9 (215), май 2011 г.
18-05-2011 Экзамен по русскому языку для поступающих в вузы может стать обязательным