(423) 24-25-600 Пн-Пт, с 09.00 до 18.00

Видеосеминары и видеоконференции Открытая видеоконференция Видео-бератор Консультант Территория права Актуальный комментарий Обзоры Газета ВИП Приморский выпуск Семинары и тренинги Главная книга Интервью на заданную тему



Банковские специалисты обсудили изменения в законе о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем
17 мая 2011 года во Владивостоке при участии Главного управления Банка России по Приморскому краю состоялось совещание по вопросам изменений в Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ). Вели совещание руководство Юридического департамента, Департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России.
В совещании приняли участие представители Главной инспекции кредитных организаций Банка России, Московского главного территориального управления, Межрегиональной инспекции по Дальневосточному федеральному округу, Инспекции по Приморскому краю, дальневосточных территориальных учреждений Банка России (ГУ Банка России по Амурской области, Национального банка Республики Бурятия, ГУ Банка России по Еврейской автономной области, ГУ Банка России по Забайкальскому краю, ГУ Банка России по Камчатскому краю, ГУ Банка России по Магаданской области, ГУ Банка России по Приморскому краю, Национального банка Республики Саха (Якутия), ГУ Банка России по Сахалинской области, ГУ Банка России по Хабаровскому краю).
Открывая совещание, начальник ГУ Банка России по Приморскому краю Виктор Владимирович Рудько-Силиванов напомнил, что 24 января 2011 г. вступил в силу Федеральный закон от 23 июля 2010 г. № 176-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Как и многие законодательные новаторства, последние изменения вызывают вопросы и зачастую ставят в сложное положение и кредитные организации, и территориальные учреждения Банка России. ГУ Банка России по Приморскому краю предоставило возможность обсудить трудности, возникающие в работе по новым правилам, и разработать единообразный подход к организации деятельности должностных лиц Банка России на Приморской земле. А для того, чтобы общение сотрудников центрального аппарата Банка России и территориальных учреждений Дальнего Востока стало более продуктивным, совещание было организовано в форме «круглого стола».
Комментируя вопросы участников совещания, заместитель директора Юридического департамента Банка России А. Гузнов подчеркнул, что озвученные проблемы и высказанные пожелания найдут отражение в методических рекомендациях Банка России, работа над которыми уже ведется в настоящее время.
В целом, все участники совещания сошлись во мнении, что новое законодательство требует дополнений и разъяснений. Некоторые изменения будут приняты уже в ближайшее время. Так, заместитель директора Департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России А. Одинцов, на днях побывавший на IX Международной научно-практической конференции по проблемам развития системы противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, отметил, что вопрос о необходимости вышеуказанных законодательных изменений оказался самым обсуждаемым на конференции, и по ее результатам уже готовятся законопроекты, призванные снизить возникшую напряженность в банковском сообществе и уменьшить нагрузку на кредитные организации.
Подводя итоги совещания, В. Рудько-Силиванов подчеркнул, что успех дальнейшей работы по применению нового законодательства в большой степени будет зависеть и от взаимодействия между территориальными учреждениями. Найти точки соприкосновения в спорных вопросах, поделиться имеющимся опытом применения новых правил, предложить возможные решения возникающих трудностей – это и есть цель таких «круглых столов». «Это совещание состоялось во Владивостоке не случайно - сказал, подводя итоги, В. Рудько-Силиванов. - На востоке рождается каждый новый день России, и здесь появляются новые идеи для эффективной работы банковской системы. Результатом подобных совещаний становятся правильные, объективные и взвешенные решения», сообщает отдел информационного обеспечения и массовых коммуникаций ГУ Банка России по Приморскому краю.
 
23.05.2011

Другие новости:
23-05-2011 Вниманию пользователей!
20-05-2011 Дайджест газеты «Ваш информационный партнер» № 9 (215), май 2011 г.