Владивостокская таможня отмечает юбилей
23 мая 1901 года был сделан важный шаг в создании таможенной службы России на дальневосточных рубежах. В этот день императором Николаем II было высочайше утверждено мнение Государственного совета «Об учреждении таможен в городах Владивостоке и Николаевске». Так была создана Владивостокская таможня, которая оказала существенное влияние на историю дальневосточных таможенных органов, в ее составе выросли несколько таможен, являющихся в настоящее время самостоятельными, - Благовещенская, Ванинская, Хабаровская, Уссурийская и др.
В 1901 году таможенный надзор во Владивостоке осуществляли всего 2 штатных чиновника и 7 прикомандированных. Сегодня Владивостокская таможня – одна из крупнейших в Дальневосточном регионе, в ее штате более 670 человек. Возглавляет таможню полковник таможенной службы Виктор Холичев.
В регион деятельности Владивостокской таможни входят Надеждинский район Приморского края, города краевого подчинения - Артем, Владивосток, а также акватория вод территориального моря Российской Федерации, омывающего берега вышеперечисленных административных образований.
В составе таможни - 5 таможенных постов: Первомайский таможенный пост, Морской порт Владивосток, Аэропорт Владивосток, Владивостокский прижелезнодорожный почтамт и недавно образованный Владивостокский таможенный пост - центр электронного декларирования.
С 2000 по 2010 год грузооборот в зоне деятельности таможни превысил 38 390 тыс. тонн, его стоимость – 29404,3 миллионов долларов. Платежи за этот период составили 294,9 миллиардов рублей. Только за 2008 -20010 годы таможней выявлено 3506 административных правонарушений и возбуждено 49 уголовных дел, сообщает пресс-служба Владивостокской таможни.

Редакция сайта и коллектив компании «Базис» поздравляют всех сотрудников Владивостокской таможни с праздником, желают им дальнейших профессиональных успехов, благополучия и хорошего настроения.

23.05.2011