Видео-семинары и видео-конференции Видео-бератор Консультант Территория права Актуальный комментарий Обзоры Газета ВИП Приморский выпуск Семинары и тренинги Главная книга Интервью на заданную тему

Мы в соцсетях:
Отделение ПФР по ПК сообщает: летом подрастут пенсии у работающих пенсионеров
Уже третий год ежегодно, с 1 августа, работающим пенсионерам в беззаявительном порядке производится корректировка страховой части трудовой пенсии по старости и по инвалидности. Это происходит на основании сведений о страховых взносах, поступивших в Пенсионный фонд Российской Федерации.
В текущем году добавку к пенсии по результатам автоматической корректировки получат более 215 тыс. Это 45% от общего количества пенсионеров, проживающих в нашем крае.
Напомним, до 2009 года работающему пенсионеру, за которого работодатель уплачивал страховые взносы и сдавал сведения персонифицированного учета в территориальные органы Пенсионного фонда РФ, производился перерасчет пенсии. Сохранён он и сейчас. Но только по заявлению. То есть теперь работающий пенсионер может сам выбрать, что для него лучше - автоматическое проведение корректировки с первого августа или ежегодное обращение с заявлением о перерасчете, по истечении 12 месяцев после даты назначения или предыдущего перерасчета страховой части пенсии. При этом перерасчёт выполнится с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера о перерасчете трудовой пенсии.
Каждый работающий пенсионер вправе сам определиться, что ему выгоднее: перерасчет или корректировка.
Если выбран вариант перерасчёта пенсии, тогда, наряду с заявлением о перерасчёте, одновременно подаётся заявление об отказе от августовской корректировки. Заявления об отказе от корректировки размера страховой части трудовой пенсии, поданные до 1 июля, учитываются при корректировке размера пенсии в году, в котором подано соответствующее заявление, поданные 1 июля и позже – в следующем году.
Таким образом, чтобы произвести перерасчет страховой части трудовой пенсии в нынешнем году, необходимо успеть подать заявление до 1 июля. По состоянию на 1 июня 2011 года в крае зарегистрировано уже более 2 тысяч заявлений.
В случае изменения своего решения, работающий пенсионер должен официально отозвать заявление, обратившись в клиентскую службу территориального управления Пенсионного фонда РФ.

ОПФР по Приморскому краю.

14.06.2011