(423) 24-25-600 Пн-Пт, с 09.00 до 18.00

Видео-семинары и видео-конференции Видео-бератор Консультант Территория права Актуальный комментарий Обзоры Газета ВИП Приморский выпуск Семинары и тренинги Главная книга Интервью на заданную тему




      Мы в соцсетях:
Внесены изменения в Кодекс торгового мореплавания
Новый закон направлен на приведение законодательства Российской Федерации в области торгового мореплавания в соответствие с международными договорами России, а также на уточнение функций федеральных органов исполнительной власти в соответствии со структурой Правительства РФ. Кроме того, законом вносятся изменения в порядок регистрации судов под Государственным флагом Российской Федерации, правовой режим судов, зарегистрированных в Российской международном реестре судов и так далее.
В Законе устанавливается, что перевозки и буксировка в сообщении между морскими портами Российской Федерации (каботаж) могут осуществляться всеми судами под российским флагом, включая суда, зарегистрированные в Российском международном реестре судов.
Урегулирован вопрос осуществления иной деятельности во внутренних морских водах или территориальном море Российской Федерации в зависимости от принадлежности к флагу: российские суда могут осуществлять все виды деятельности (поисково-спасательные операции, буксировка, гидротехнические работы, ледокольная проводка и др.) без ограничений, а иностранные суда в случаях и порядке, установленном Правительством РФ или на основании двусторонних договоров между Россией и государством флага судна.
Уточнены функции государственного надзора за торговым мореплаванием. Ространснадзор будет осуществлять надзор за соблюдением международных договоров и законодательства Российской Федерации, относящихся к сфере торгового мореплавания, а также осуществлять расследование аварийных случаев с судами. Соответственно полномочия капитана морского порта по расследованию аварийных случаев с судами упраздняются.
Исключены избыточные функции Ространснадзора и Росрыболовства по выдаче разрешений на регистрацию капитанами морских портов морских судов в бербоут-чартерном реестре Российской Федерации. Регистрация таких судов будет осуществляться непосредственно капитанами морских портов, что существенно сократит срок регистрации судна под Государственным флагом Российской Федерации. Срок регистрации судна в бербоут-чартерном реестре ограничивается только сроком действия бербоут-чартера (но не менее 1 года).
Кроме того, упразднено требование о выдаче в составе судовых документов свидетельства о годности к плаванию.
Установлено, что при сдаче судна в бербоут-чартер иностранному фрахтователю судно в обязательном порядке должно быть переведено под флаг иностранного государства, что позволит обеспечить соблюдение трудовых прав членов экипажей морских судов. Ранее требование о переводе под флаг иностранного государства было не обязательным.
В Законе процедура классификации и освидетельствования судов приведена в соответствие с международными конвенциями в области торгового мореплавания. Упразднено понятие «технического надзора за судами» и введены понятия классификации и освидетельствования судов. При этом классификация и освидетельствование судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов наравне с российскими организациями могут осуществлять и иностранные классификационные общества по выбору судовладельца. Российские организации по классификации и освидетельствованию судов могут создаваться в форме автономных учреждений.
Упорядочен перечень судовых документов с целью исключения дублирования требований Кодекса торгового мореплавания и Международных конвенций в области торгового мореплавания. Для спортивных и прогулочных судов набор судовых документов ограничен судовым билетом и судовой ролью. Судовой билет будет содержать всю необходимую информацию: права собственности, право плавания под государственным флагом, годность судна к плаванию.
Нормы, касающиеся регистрации торговых судов и судов рыбопромыслового флота объединены и унифицированы. Все суда под Государственным флагом Российской Федерации будут регистрироваться в одинаковом порядке на основании Положения о регистрации судов, утверждаемом Министерством транспорта Российской Федерации. Закон предусматривает ведение централизованного учета зарегистрированных в Российской Федерации судов (электронный реестр судов).
Исключено требование обязательного захода судна в морской порт Российской Федерации для регистрационных действий, если судно приобретено за рубежом.
Также установлена система определения минимального состава экипажа судна (порядок назначения минимального состава будет определяться Минтрансом РФ, а свидетельство выдаваться капитаном морского порта).
Устранена неопределенность в функции издания правил дипломирования членов экипажей морских судов. Новая редакция позволяет издать единые правила для дипломирования всех моряков и рыбаков по одинаковой схеме. Эти правила будут устанавливаться Приказом Минтранса России.
В целях координации российского законодательства с европейским введена возможность запрета капитаном морского порта в заходе в российские порты судов, существенно несоответствующих требованиям в области безопасности мореплавания и защиты морской среды от загрязнения в соответствии с порядком, установленным Минтрансом России. Для унификации процедур государственного портового контроля судов в морских портах Российской Федерации Минтранс РФ наделяется функций по изданию порядка осуществления государственного портового контроля за судами и ведения централизованного учета такого контроля.
Пределы гражданской ответственности за ущерб, причиненный в результате разлива нефти, перевозимой в качестве груза, приведен в соответствие с Международной конвенцией.
В Кодекс торгового мореплавания внесены положения о гражданской ответственности за загрязнение окружающей среды бункерным топливом, а также опасными и вредными веществами.
 
С полным текстом Федерального закона от 14.06.2011 N 141-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации» можно познакомиться с помощью справочных правовых систем КонсультантПлюс.
 
Подготовил
А. ВАСИЛЬЕВ.
 
17.06.2011

Другие новости:
17-06-2011 Нашей ТВ-программе – 5 лет!
17-06-2011 Вниманию пользователей!