(423) 24-25-600 Пн-Пт, с 09.00 до 18.00

Видео-семинары и видео-конференции Видео-бератор Консультант Территория права Актуальный комментарий Обзоры Газета ВИП Приморский выпуск Семинары и тренинги Главная книга Интервью на заданную тему




      Мы в соцсетях:
FEFU: университет, который не ждали

Ректор ДВФУ В. Миклушевский.

СПРАВКА «ВИП»:
В. Миклушевский в 1990 году окончил Московский институт стали и сплавов по специальности «инженер-металлург». С 1990 по 1993 год проходил обучение в аспирантуре МИСиС, после чего начал преподавательскую деятельность на кафедре редких металлов и порошковой металлургии МИСиСа. Доктор технических наук.
В 1998 году назначен начальником планово-экономического управления МИСиС, в 2004 - проректором по экономике и финансам, а спустя 3 года, в апреле 2007 года стал первым проректором Московского института стали и сплавов.
С сентября 2007 года - Директор Департамента прогнозирования и организации бюджетного процесса Минобрнауки России, с 1 сентября 2008 года — заместитель Министра образования и науки Российской Федерации.
8 октября 2010 года по распоряжению Председателя Правительства РФ назначен ректором Дальневосточного Федерального университета.

Саммит АТЭС… Когда эти слова стали использоваться применительно к Владивостоку – весь город оказался перекопан, в пробках, в ремонте. Конца этому пока не видно… Владивосток будто полностью сносят с лика Земли. И строят другой город. Появляется то, о чем раньше горожане даже не думали. И исчезает то, что привычно. В частности, это коснулось и любимых вузов Дальнего Востока.
Нам обещают другой университет, который должен будет войти в список лучших вузов мира. Понятное дело, что ни преподавателей, ни студентов, ни абитуриентов, ни тем более, самих горожан об этом не спрашивали. Факт в том, что в ближайшее время не будет привычного корпуса ДВГТУ в районе видовой площадки на фуникулере, исчезнет Восточный институт ДВГУ и музей университета на Океанском проспекте… По словам ректора ДВФУ Владимир Владимировича МИКЛУШЕВСКОГО останутся корпуса только на ул. Пушкинской и на ул. Суханова. Другие же корпуса будут проданы (или конвертированы, как предпочитает выражаться ректор) в ходе аукциона, а на вырученные средства будет построена вторая очередь кампуса университета на о. Русском: дополнительные учебно-научные площади и общежития... Что еще ждет наши университеты?..
 
Денежный вопрос
 
Помнится, еще до того, как был по документам создан ДВФУ (англоязычная аббревиатура – FEFU), преподаватели входящих в него вузов, переживали за свои рабочие места, поскольку был риск попасть под сокращение. ДВФУ к своим будущим ученым выдвигал жесткие требования. Ожидалось, что у «избранных» будут увеличены зарплаты. Предполагалось и увеличение стипендий учащимся. По первоначальной идее университет должен быть привлекателен для учащихся и должен привлекать лучшие кадры со всей страны. Но есть ли чем привлекать?..
В. Миклушевский считает, что труд преподавателя должен оплачиваться по достоинству: «В 2011 году мы планируем увеличить зарплату профессорско-преподавательского состава почти на 40%, причем больше всего рост коснется стимулирующей части оплаты труда». Причем чем лучше преподаватель подготовлен и образован – тем большую он будет получать заработную плату, и в рамках Программы развития ДВФУ уже запущены проекты по повышению квалификации профессорско-преподавательского состава в ведущих вузах России и мира.
Что касается наболевшего вопроса о сокращениях, то в своей Интернет-конференции на сайте Primamedia.ru ректор ДВФУ ответил: «Сокращения персонала не будет, мы этого не планируем». При этом он отметил, что при создании школ университета многие специальности стали дублироваться – а именно 77 из 300. Но главная задача сохранить имеющийся коллектив. Каким образом? «После переезда на о. Русский понадобятся специалисты по организации выставочной деятельности, ведь в кампусе будет конференц-центр, где можно устраивать выставки, симпозиумы, семинары международного уровня», - говорит ректор.
Таким выглядит университет на фотографиях по состоянию застройки на осень 2010 г.
Что касается стипендий, то здесь ситуация следующая. 1 июня завершилась интеграция вузов в ДВФУ, и появилась возможность пересмотреть и размер стипендий. Особенно это важно потому, что студенты одних и тех же специальностей в ДВГТУ и ДВГУ получали разные стипендии – их размер существенно отличался. По словам ректора, как раз сейчас рассматриваются возможность повышения стипендий отличникам и тем, кто учится хорошо.
Как говорит Миклушевский, с 1 сентября 2011 года будет решаться вопрос с общими правилами назначения студенческих стипендий. Единые «знаменатели» коснутся и зарплат преподавателей и сотрудников. Уменьшиться ли у кого-то заработная плата или стипендия, после «усреднения» - это студенты и работники ДВФУ, видимо, узнают с началом нового учебного года.
Зато у иногородних абитуриентов-высокобальников в этом году появится шанс бесплатно приехать в г. Владивосток. ДВФУ планирует в этом году реализовать проект проезда в город за счет университета для отличившихся абитуриентов при условии, что они впоследствии станут студентами ДВФУ.
 
Сколько стоит быть студентом ДВФУ?
А таким представлен ДВФУ на проектах разработчиков в своем недалеком будущем:
Гостиничный комплекс «Северный», гостиницы тип I (корпуса 1-5). Общий вид застройки.
Гостиничный комплекс «Северный», гостиницы тип II (корпуса 6-8). Общий вид застройки.
 
В Интернет-конференции звучали и вопросы о повышении стоимости образования. Официально студентам об этом не сообщалось, но всё, как известно, начинается со слухов. И волнение учащихся вполне можно понять. В свое время они выбирали, например, ДВГТУ, поскольку обучение в ДВГУ по той же специальности стоило значительно дороже. А сейчас эти вузы слились в одно учебное заведение, и не понятно, как это скажется на стоимости образования? Тоже будет подведен единый «знаменатель»?..
Если стоимость возрастет - некоторые студенты могут и не позволить себе дальнейшее обучение. Что говорит по этому поводу В. Миклушевский? Ситуация здесь сложилась довольно интересная. Если проследить за последовательностью ответов о повышении стоимости образования в рамках Интернет-конференции, то каждый раз ректор ДВФУ отвечал по-разному.
«Мы не планируем повышать стоимость обучения. Университет способен зарабатывать деньги другими способами, и, на мой взгляд, наиболее перспективные из них – это заработок на науке и инновациях, или, например, привлечение иностранных студентов» - заявил В. Миклушевский. А позднее он сообщил: «Договором предусмотрена только индексация на размер инфляции, т.е. только на эту сумму размер оплаты может быть увеличен».
Где же правда? Ответ на этот вопрос не заставил себя долго ждать. РИА PrimaMedia опубликовало очередное заявление В. Миклушевского: «Стоимость образования в ДВФУ вырастет». Получается то, что раньше говорил ректор ДВФУ посетителям Интернета, не является достоверной информацией. «Мы говорим честно всем: если вы хотите получить качественное образование, то оно стоит денег, - сказал ректор ДВФУ, передает Primamedia. Но глава ДВФУ «успокоил»: инженерные специальности останутся недорогими – в среднем 45 тысяч в год. Понятия «дорогой»/ «недорогой» всегда были спорными. А вот стоимость юридического или экономического образования вырастет более существенно. Возможно, именно это как раз станет способом решить нехватку инженерных специальностей в Приморском крае.
 
Лучший из лучших
 
Вернемся собственно к самой идее создания ДВФУ. Перед Университетом ставили высокие цели. Он должен был интегрировать в себе 2 модели. С одной стороны он должен быть современным исследовательским университетом, участвующим в международном обмене наиболее передовыми знаниями и специалистами, а с другой - предпринимательским университетом, обеспечивающим конкурентоспособное развитие отраслей национальной экономики. Соответственно, предполагалось приглашение ведущих мировых специалистов, ученых, научных деятелей.
Согласно одобренной Правительством РФ Программе развития ДВФУ, определен ключевой стратегический подход: приоритетность инвестиций в человеческий капитал, создание системы мотивации студентов и научно-педагогических работников, ориентированных на достижение высокой научной и инновационной продуктивности. Так каким же образом будет осуществляться мотивация сотрудников и учащихся?..
Прежде всего, о нынешних преподавателях всё-таки позаботились. Не будем забывать о том, что о. Русский – это всё-таки остров. И переезд создаст определенный дискомфорт и преподавателям и студентам. Правда, В. Миклушевский обещает создание скоростных автобусов-«шаттлов», которые смогут доставлять людей непосредственно ко входу в ДВФУ за полчаса с любой точки города. А вот что касается тех преподавателей и их семей, которые живут в общежитиях на материке, то для них предусмотрено служебное жилье - более пятисот 1-, 2- и 3-комнатных квартир.
«Также прорабатывается возможность для преподавателей самостоятельно построить по себестоимости личные дома и таунхаусы рядом с кампусом университета в бухте Новик (с возможным льготным ипотечным кредитованием). Это закрепит наших и приглашенных профессоров в университете, обеспечит стабильность и уверенность в завтрашнем дне», - говорит Владимир Владимирович. – «Преподаватели старой школы занимаются освоением новых информационных технологий, введена в действие система электронного документооборота и проводится централизованное обучение сотрудников.
Кроме того, по словам В. Миклушевского, сотрудники и профессорско-преподавательский состав получили возможность пройти разные формы обучения: семинары, вебинары, курсы как во Владивостоке, так и в других вузах страны и мира.
«Если преподаватель чувствует, что ему не хватает каких-либо знаний – в тех же информационных технологиях, например, - он может подать заявку на рассмотрение комиссии, которая занимается вопросами повышения квалификации, и пройти дополнительное обучение за счет университета», - говорит ректор.
В Университет планируется приглашать лучших лекторов с мировыми именами – причем, не только иностранных, но и отечественных.
Помимо этого, в ДВФУ создана Школа биомедицины. Это, пожалуй, самый амбициозный проект всего Университета. С одной стороны у нас действует Владивостокский государственный медицинский университет, и задача Школы биомедицины – найти новое направление. Поэтому она и будет направлена на углубленное изучение фундаментальных основ жизнедеятельности, молекулярных и клеточных механизмов развития болезней.
«В школе будут созданы научные лаборатории по «прорывным» направлениям биологии и медицины, таким как клеточные и молекулярные медицинские технологии, современные фармацевтические технологии, разработка новых лекарственных препаратов, биологически активных добавок к пище и функциональных продуктов питания на основе морских животных и растений, предназначенных, в том числе, для продления активной жизни человека», - говорит В. Миклушевский.
При ДВФУ будет также действовать университетская клиника. По словам ректора, она станет доступна жителям Приморского края, а также других регионов Дальнего Востока. Ожидается, что это будет современное медицинское учреждение, соответствующее самым высоким мировым стандартам.
 
Филиалы
 
Приморский край достаточно протяженный. Есть очень отдаленные районы, в которых жители по разным соображениям – финансовым или семейным – не могут поступить в вузы г. Владивостока. Несколько лет назад по краю были открыты филиалы вузов и местные жители могли получать высшее образование. Были филиалы и в Находке и в Арсеньеве и в Дальнереченске, других городах и районах… Людям было удобно в них учиться.
Сейчас же остро встал вопрос (и пока никто не знает окончательного решения) о том, сколько и где именно оставить филиалов. По словам ректора, ДВФУ насчитывает 15 филиалов, но их количество должно быть сокращено «за счет филиалов, в которых объективно низкое качество обучения, либо же ведется обучение по невостребованным экономикой региона специальностям».
В качестве решения проблемы некачественного или невостребованного образования Миклушевский выдвигает следующее: «Работа филиала будет переориентирована на программы прикладного бакалавриата (опять же, будем ориентироваться на потребности того или иного населенного пункта). Возможное закрытие того или иного филиала будет проходить по «мягкой» схеме: будет прекращен прием на 1 курс, с тем, чтобы студенты, учащиеся на втором и последующих курсах, могли завершить свое обучение».
На сайте ДВФУ опубликован Устав федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Дальневосточный федеральный университет» с учетом последних изменений и дополнений. Устав утвержден Министерством образования и науки и РФ 12 мая 2011 года. В Уставе прописано, что в качестве обособленных структурных подразделений созданы и осуществляют свою деятельность филиалы в следующих городах: Хакодатэ (Япония), Петропавловск-Камчатск, Находка, Артем, Спасск-Дальний, Арсеньев, Партизанск, Уссурийск, Южно-Сахалинск, Большой Камень, Дальнереченск, Дальнегорск, Лесозаводски, а также поселках Михайловка и Кировский. Кроме того, у ДВФУ есть также и представительства в г. Дальнегорске, Дальнереченске, поселках Лучегорск, Пограничный, Кавалерово, Преображение и Кировский, в селах Анучино, Черниговка и Чугуевка, в г. Большой Камень и в г. Москве. Итого 15 филиалов, которые осуществляют самостоятельно все функции Университета или их часть и 12 представительств, которые не осуществляют самостоятельно образовательную, научную, хозяйственную, социальную и иную деятельность. Окончательный ли это список филиалов и представительств говорить, наверное, еще рано. ДВФУ пока активно формируется. Будут ли в этом списке «жертвы» во благо качественного образования пока неизвестно.
 
КСТАТИ
 
На момент подготовки номера к печати редакция «ВИП» получила информацию о том, что в ДВФУ был проведен предметный анализ каждого филиала на предмет эффективности работы и целесообразности дальнейшего его существования. Определено пока два филиала, функционирование которых будет приостановлено. По словам В. Миклушевского учебный процесс из г. Партизанска будет переведен в другой близлежащий филиал, а филиал в Михайловке прекратит свою работу в связи с окончанием учебного процесса, поскольку на протяжении нескольких лет филиал не вел прием абитуриентов на первый курс.
Ректор также заявил о введении новой системы обучения в филиалах ДВФУ – по модели «2+2». Модель представляют собой следующее: в течение двух лет студенты будут обучаться в головном вузе во Владивостоке, оставшиеся два года – в своем филиале. Подобная система обеспечит прямое сотрудничество и тесное взаимодействие университета с «якорными» предприятиями-партнерами на территориях.
Любопытно, что В. Миклушевский подчеркнул, что ни одно действие по реорганизации краевых филиалов ДВФУ не будет приниматься без одобрения депутатов Законодательного Собрания Приморского края.
Что касается ценовой политики, то ректор ДВФУ объясняет повышение стоимости за образование приказом Министерства образования и науки РФ, в соответствии с которым цена платного обучения в вузе должна быть не ниже той суммы, которую государство выделяет на «бюджетного» студента.
 
***
В какой-то мере создание ДВФУ вызывает противоречивые эмоции. С одной стороны будто рушится классическое высшее образование. Уходят на сторону традиционные и привычные для Владивостока здания любимых университетов. Уже не получится пройтись с ребенком к Покровскому парку или съездить на фуникулер и сказать будущему студенту: «Вот здесь ты скоро будешь учиться»…
А с другой стороны, а если всё получится?.. И будет у нас один из лучших университетов мира, и наши выпускники окажутся самыми лучшими и будут нарасхват по всей стране, и поедет к нам всё больше и больше людей, и мы изобретем способы продлить человеческую жизнь, а может даже научимся излечивать онкологию… И начнется у города другая, новая история! Осталось ждать совсем немного, чуть больше года. Мы всё время надеемся на лучшее, может именно ДВФУ станет началом к исполнению наших надежд…
 
Подготовила
Е. КУКСОВА,
фото с сайта dvfu.ru и из архива «ВИП».
 
Впервые опубликовано в газете "Ваш информационный партнер", № 11 (217) июнь 2011 г.

Дата публикации: 20.06.2011 г.
20.06.2011

Другие новости:
20-06-2011 Дайджест газеты «Ваш информационный партнер» № 11 (217), июнь 2011 г.
17-06-2011 Нашей ТВ-программе – 5 лет!