(423) 24-25-600 Пн-Пт, с 09.00 до 18.00

Видео-семинары и видео-конференции Видео-бератор Консультант Территория права Актуальный комментарий Обзоры Газета ВИП Приморский выпуск Семинары и тренинги Главная книга Интервью на заданную тему




      Мы в соцсетях:
Таможенным органам передаются дополнительные полномочия
29 июня вступил в силу Федеральный закон от 28 декабря 2010 года № 394-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с передачей полномочий по осуществлению отдельных видов государственного контроля таможенным органам Российской Федерации». Таможенным органам передаются полномочия по осуществлению в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации транспортного контроля в полном объеме, а также полномочий по проверке документов в отношении подконтрольных товаров для осуществления санитарно-карантинного, ветеринарного и карантинного фитосанитарного контроля.
Передача таможенным органам части полномочий Россельхознадзора и Роспотребнадзора не предполагает полный уход с границы этих служб. Должностные лица таможенных органов будут проверять документы на ввозимые юридическими лицами товары, подлежащие санитарно-карантинному, ветеринарному и карантинному фитосанитарному контролю. Они вправе принимать решение о ввозе таких товаров по результатам документального контроля, при двух условиях: если предоставлены документы и сведения, подтверждающие соблюдение установленных требований и условий, и если ввозимый товар не относится к товарам, подлежащим осмотру или досмотру специалистами Россельхознадзора и Роспотребнадзора в пунктах пропуска. При отсутствии необходимых документов должностные лица таможенных органов вправе принимать решение о запрете ввоза товаров. В случае сомнений в подлинности документов или, например, при нарушении условий транспортировки, целостности контейнеров, повреждения упаковки таможенные органы передадут документы на проверку подразделениям Роспотребнадзора и Россельхознадзора, которые далее будут принимать решение о выпуске товара. Если ввозимые товары подлежат оценке (досмотру, осмотру), таможенные органы направят их специалистам Россельхознадзора и Роспотребнадзора. Перечни подконтрольных товаров, подлежащих досмотру должностными лицами Россельхознадзора и Роспотребнадзора, сформированы и согласованы с ФТС России в части кодов ТН ВЭД ТС.
Изменения касаются только ввоза юридическими лицами подконтрольных товаров. Физические лица, перемещающие через границу продукты питания, животных и растения, могут узнать соответствующие правила на официальных сайтах Роспотребнадзора и Россельхознадзора. В отношении перемещаемых физическими лицами товаров, соответствующие виды государственного контроля в пунктах пропуска будут по-прежнему осуществляться в полном объеме специалистами Роспотребнадзора и Россельхознадзора.
При осуществлении транспортного контроля в обязанности таможенников будет входить проверка весовых и габаритных параметров транспортного средства, разрешительных документов, отличительных знаков государства и др. Личные автомобили такому контролю не подлежат. Подразделений Ространснадзора в пунктах пропуска не будет, а на территории страны они будут осуществлять свои полномочия в специально обозначенных дорожными знаками стационарных и передвижных контрольных пунктах. Подготовлены соответствующие перечни, определяющие местоположение контрольных пунктов на федеральных автомобильных дорогах общего пользования, сообщает отделение по связям с общественностью ДВТУ.


 

30.06.2011

Другие новости:
01-07-2011 Пенсионный фонд проводит обучающие семинары для работодателей
22-06-2011 О том, как защитить писателю или композитору свои авторские права…