Видео-конференции Видео-семинары Видео-бератор Консультант Территория права Актуальный комментарий Обзоры Газета ВИП Приморский выпуск Семинары и тренинги Главная книга Интервью на заданную тему

Мы в соцсетях:
Новый бланк листка нетрудоспособности
Как известно, с 1 января сего года вступили изменения в Федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ. Напомним, что нормами этого закона установлен порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Так, например, изменилось количество дней болезни работника, которые работодатель оплачивает ему за свой счет. На сегодняшний момент организация должна оплачивать больничный за свой счет за первые три дня болезни работника, и только с 4 дня - оплата производится за счет средств ФСС.
Второй важный момент. С 1 января 2011 года пособие рассчитывается, исходя из среднего заработка за 2 календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности.
Следующее новшество затронуло обязанности работодателя как страхователя. С 1 января 2011 года работодатель в день прекращения работы сотрудника должен выдать ему справку о сумме заработной платы и иных выплат за последние 2 календарных года. Справедливости ради стоит отметить, что у работодателя есть возможность проверять сведения, указанные в данной справке и которую новый работник предоставит при трудоустройстве. Для этого нужно будет обратиться в территориальный Фонд социального страхования с запросом, форма которого утверждена приказом Минздравсоцразвития РФ от 24.01.2011 № 20н.
Еще один немаловажный вопрос прописан в новой редакции закона о социальном страховании – порядок действий работодателя в случае, когда работник не может предоставить требуемую по закону справку о сумме заработка, исходя из которого должно быть исчислено пособие. Работодатель по заявлению работника направляет в территориальный орган Пенсионного фонда запрос о предоставлении сведений о заработной плате, иных выплатах и вознаграждениях работника у предыдущих работодателей. Форма заявления работника, запроса работодателя, а также сроки и порядок ответа территориальными органами Пенсионного фонда установлены Приказом Минздравсоцразвития РФ от 24.01.2011 № 21н.
Вот только некоторые изменения, которые внесены в закон об обязательном социальном страховании. Думается, что все специалисты уже изучили в полной мере эти изменения и кто-то успешно, а кто-то не очень применяют их. Однако на этом изменения в сфере социального страхования не закончились. Можно даже сказать, что внесенные в Федеральный закон № 255-ФЗ изменения повлекли еще большие изменения в другие правовые акты. Об одном из таких мы упомянем в этом материале. А именно, о том, что Министерство здравоохранения и социального развития РФ приказом от 26.04.2011 № 347н утвердило новый бланк больничного, который вводится с 1 июля этого года.
Как отмечают эксперты новый бланк листка нетрудоспособности станет большим и разноцветным. Предназначенные для заполнения светло-желтые поля будут печататься на голубом фоне. Причем все поля для заполнения будут расположены только на одной стороне а вся обратная сторона больничного отдается под информацию о том какие строчки и как заполнять.

Е. ГУРОВА,
юрист.

Впервые опубликовано в газете «Ваш информационный партнер», № 12 (218), июль 2011 г.

04.07.2011