Видео-семинары и видео-конференции Видео-бератор Консультант Территория права Актуальный комментарий Обзоры Газета ВИП Приморский выпуск Семинары и тренинги Главная книга Интервью на заданную тему

Мы в соцсетях:
Сдаем полугодовую отчетность
Июль - традиционно горячая пора для каждого бухгалтера, ведь необходимо успеть подготовить и сдать в срок полугодовую бухгалтерскую и налоговую отчетность. Система КонсультантПлюс поможет справиться с этой задачей, в ней есть вся необходимая информация для подготовки отчетности.

Пособие по промежуточной бухгалтерской отчетности

«Практическое пособие по промежуточной бухгалтерской отчетности-2011» входит в состав информационного банка «Путеводитель по налогам». Пособие поможет детально разобраться в порядке заполнения форм бухгалтерской отчетности (утверждены Приказом Минфина РФ от 02.07.2010 N 66н) и с учетом последних изменений в законодательстве подготовить бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках (см. рис.).
Важно учесть, что в новых формах отчетности появился ряд изменений по сравнению с ранее действовавшими формами. Так, новой формой баланса предусмотрено представление данных на отчетную дату, на конец предыдущего года и на конец года, предшествующего предыдущему, в то время как раньше в бухгалтерском балансе данные представлялись на отчетную дату и на начало отчетного года.
Кроме того, в балансе появились новые строки:
- «Результаты исследований и разработок»;
- «Переоценка внеоборотных активов»;
- «Резервы под условные обязательства»;
а в форму отчета о прибылях и убытках добавлены строки:
- «Результат от переоценки внеоборотных активов, не включаемый в чистую прибыль (убыток) периода»;
- «Результат от прочих операций, не включаемый в чистую прибыль (убыток) периода»;
- «Совокупный финансовый результат периода».
В пособии даны разъяснения по заполнению каждой строки (графы) форм отчетности. Особое внимание в пособии уделено формированию сравнительных показателей промежуточной отчетности 2011 г. - это необходимо для сопоставимости отчетных данных за прошлый и текущий отчетные периоды.
В пособии также рассмотрены требования, которым должна удовлетворять бухгалтерская отчетность, сроки ее представления по итогам отчетных периодов, ответственность за нарушение правил ведения бухучета и представления бухгалтерской отчетности.

С пособием удобно работать

Для наглядности в практическом пособии приводятся числовые примеры. В них рассмотрены конкретные ситуации и показано, каким образом должен выглядеть фрагмент соответствующей формы отчетности. В конце пособия приведены образцы заполнения бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках. Также пособие содержит раздел, посвященный взаимоувязке показателей, который поможет проверить правильность заполнения форм.
В пособии имеются ссылки на правовые акты (законы, положения по бухгалтерскому учету, методические рекомендации и указания и т.д.), письма Минфина РФ, схемы бухгалтерских проводок. По ссылкам можно перейти в полные тексты этих документов.

Налоговая отчетность и отчетность по взносам

Составить налоговую отчетность помогут и другие пособия «Путеводителя по налогам». Здесь есть материалы по НДС, налогу на прибыль, НДФЛ, УСН, ЕНВД, налогу на имущество организаций, страховым взносам.
В каждом пособии детально рассмотрен порядок исчисления и уплаты налогов и страховых взносов. Пользователи также найдут специальные разделы, где рассмотрен порядок заполнения и представления отчетности. Приводятся примеры заполнения налоговых деклараций и иных форм отчетности с подробными комментариями.

Другая полезная информация

Получить дополнительную информацию по вопросам отчетности поможет подборка «Налоговая и бухгалтерская отчетность» (вкладка «Обзоры законодательства»). Материалы в подборке cистематизированы по тематике, например, учетная политика, бухгалтерская отчетность, НДС, акцизы, отчетность во внебюджетные фонды, отчетность в электронном виде.

Пресс-центр компании
«Консультант Плюс».