(423) 24-25-600 Пн-Пт, с 09.00 до 18.00

Видеосеминары и видеоконференции Открытая видеоконференция Видео-бератор Консультант Территория права Актуальный комментарий Обзоры Главная книга Приморский выпуск Семинары и тренинги Газета ВИП Информация от наших партнеров



Полномочия судебных приставов расширяются
Изданы два новых закона, направленных на расширение полномочий судебных приставов. Это Федеральный закон от 18.07.2011 N 225-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и Федеральный закон от 18.07.2011 N 226-ФЗ «О внесении изменений в статьи 20.25 и 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 13 Федерального закона «Об исполнительном производстве».
Так, Федеральным законом № 225-ФЗ внесены поправки в КоАП РФ, в соответствии с которыми предусмотрено, что военнослужащие и граждане, призванные на военные сборы, будут нести не дисциплинарную, а административную ответственность на общих основаниях. В частности ответственность предусмотрена за неисполнение распоряжения судьи или судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов, воспрепятствование законной деятельности судебного пристава и неисполнение содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера.
Этим же законом установлены правила исчисления срока административного приостановления деятельности; перечень должностных лиц, рассматривающих дела об административных правонарушениях от имени федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по принудительному исполнению исполнительных документов и обеспечению установленного порядка деятельности судов и определен порядок осуществления привода.
Изменениями, внесенными в Федеральный закон «Об исполнительном производстве», установлено, что вышестоящее должностное лицо службы судебных приставов вправе отменить или изменить не соответствующее требованиям законодательства решение судебного пристава-исполнителя или иного должностного лица службы судебных приставов.
В свою очередь Федеральным законом № 226-ФЗ установлен нижний предел административного штрафа за неуплату административного штрафа в срок, установленный КоАП РФ. С этой целью внесены изменения в часть 1 статьи 20.25, часть 5 статьи 32.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях и статью 13 Федерального закона «Об исполнительном производстве».
Теперь неуплата административного штрафа повлечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей.
В случае неуплаты административного штрафа в тридцатидневный срок, постановление о наложении административного штрафа с отметкой о его неуплате, в течение трех суток будет направляться судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном федеральным законодательством. При этом протокол об административном правонарушении в отношении лица, не уплатившего штраф по делу об административном правонарушении, рассмотренному судьей, составляет судебный пристав-исполнитель.
Предусмотрено, что в акте органа, должностного лица о наложении штрафа, принятом по делу об административном правонарушении, должна быть проставлена отметка о неуплате должником назначенного административного штрафа.
Остается добавить, Федеральный закон № 225-ФЗ вступает в силу по истечении 90 дней после дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, а Федеральный закон № 226-ФЗ вступает в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования.
С текстом указанных законов можно ознакомиться с помощью справочных правовых систем КонсультантПлюс.
 
Подготовил
Д. ХОМИЧ.
 
21.07.2011

Другие новости:
25-07-2011 Почему гражданам до сих пор не пришли квитанции на оплату налога на движимое и недвижимое имущество…
21-07-2011 За неправильное изображение границ России предлагают штрафовать