Собственники жилья будут ежемесячно отчислять деньги на капремонт?
Уже осенью нынешнего Госдума России может рассмотреть законопроект о региональных фондах капитального ремонта жилья, сообщил журналистам информационных агентств заместитель генерального директора Фонда ЖКХ В. Талалыкин.
По данным РИА «Новости», в документе содержится предложение о введении для владельцев жилья в многоквартирных домах обязательных ежемесячных отчислений на осуществление капитального ремонта здания.
Принятие подобного закона В. Талалыкин объяснил тем, что капитальный ремонт, зачастую, осуществляется только «сознательными собственниками», в то время как остальной жилищный фонд так и остается без ремонта.
В связи с этим, взамен Фонда ЖКХ, который прекратит свою деятельность в конце 2012 года, будут созданы региональные фонды капитального ремонта жилья. Финансирование такие фонды будут получать как из бюджета, так и из средств собственников квартир в многоэтажках. Средства собственников будут поступать в такие фонды путем ежемесячных отчислений.
В. Талалыкин объяснил необходимость централизованного распределения денежных средств на осуществление капитального ремонта тем, что, зачастую, между собственниками возникают споры о том, что необходимо ремонтировать в первую очередь. «Достаточно много противоречий между собственниками: что делать в первую очередь, за какие деньги - кто живет на пятом этаже, того интересует крыша, кто на первом, того лифт не интересует, его интересует подвал», - пояснил В. Талалыкин журналистам.
В случае одобрения и принятия этого законопроекта, Фонд ЖКХ может ввести для регионов дополнительное условие при получении средств фонда. Так, например, что бы получить денежные средства, направленные на проведение капитального ремонта, субъекту федерации необходимо будет создать региональный фонд капитального ремонта жилья, куда эти средства и будут перечислены.

29.07.2011