Новые размеры личных подсобных хозяйств
На заседании комитета Законодательного Собрания Приморского края по продовольственной политике и природопользованию депутаты рассмотрели изменения в закон «О государственной поддержке граждан ведущих личное подсобное хозяйство в Приморском крае».
Это связанно с приведением краевого законодательства в соответствие с Федеральным Законом «О личных подсобных хозяйствах», в котором откорректированы максимальные нормы участков предоставляемой земли для ведения гражданами личных подсобных хозяйств. Для таких лиц теперь установлена норма 0,5 гектара, но регионам дано право увеличивать эту минимальную норму в пять раз. То есть приморцы могут получить в собственность максимум два с половиной гектара земли.
Изменения касаются только тех, кто работает на земле и не ведет предпринимательской деятельности, так как личные подсобные хозяйства площадью больше установленной нормы в любом случае должны регистрироваться как индивидуальные предприятия или крестьянские хозяйства.
«Закон не имеет обратной силы, - пояснил председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию С. Сидоренко.- Поэтому те владельцы личных подсобных хозяйств, которые оформили и используют участки площадью до трех гектаров, могут не волноваться. Об изъятии территории превышающей 2,5 гектара речи не идет, новые правила распространяются только на вновь образуемые личные подсобные хозяйства». Об этом сообщает пресс-служба краевого парламента.

21.09.2011