Дайджест газеты «Ваш информационный партнер» № 18 (224), октябрь 2011 г.
Предлагаем вашему вниманию дайджест свежего номера правовой газеты «Ваш информационный партнер» (№ 18 (224), октябрь 2011 г.).

# В 2010 году Федеральном законе от 21.07.2005 N 94-ФЗ появилась новая глава 3.1. «Размещение заказа путем проведения открытого аукциона в электронной форме». Помимо участников и заказчиков при проведении электронных аукционов задействовано третье лицо – оператор электронной площадки. На сегодняшний день таких площадок пять. С некой долей условности оператора электронной площадки можно назвать посредником между участником аукциона и заказчиком. При этом важно, что законодатель не просто прописал в Законе № 94-ФЗ права и обязанности оператора электронной площадки, но и установил его ответственность за несоблюдение норм указанного закона.
Так как только Федеральная антимонопольная служба РФ может рассматривать жалобы на действия операторов электронных площадок, то в материале «Электронные аукционы: когда оператор электронных площадок нарушает закон…» мы представляем нашим читателям небольшой обзор постановлений ФАС России по делам о нарушении Закона № 94-ФЗ операторами электронных площадок.

# Действующее законодательство Российской Федерации построено таким образом, что каждое юридическое лицо, да и подавляющее число физических лиц рано или поздно сталкиваются с необходимостью обращения за помощью к нотариусу, но, увы, существует проблема нехватки нотариусов. Просто процедура вступления в должность нотариуса достаточно длительна и сложна, поэтому в материале «О бедном нотариусе замолвите слово» мы расскажем о том, как стать нотариусом в соответствии с Положением о порядке выдачи нотариальными палатами субъектов Российской Федерации рекомендаций лицам, желающим принять участие в конкурсе на замещение вакантной должности нотариуса.

# 23 сентября Высший арбитражный суд уже в пятый раз провел ставший традиционным для г. Владивостока Международный форум стран Азиатско-тихоокеанского региона. На этот раз главной темой встречи стали проблемы, связанные с договорным правом. По словам председателя Высшего Арбитражного суда Российской Федерации А. Иванова, за эти годы форум превратился в настоящую площадку для обмена опытом и способствует укреплению международных связей в судебной сфере.
О подробностях основной темы форума «Договорное право: актуальные проблемы заключения и исполнения контрактов» читайте в материале «Договорное право глазами судей стран АТР».

# С нового года действует новое ПБУ 8/2010 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы». Обязан ли теперь бухгалтер отражать оценочные обязательства на оплату отпусков? Или такое требование напрямую из ПБУ 8/2010 не следует? А может быть, все зависит от конкретной ситуации? Как бы узнать это точно? На эти вопросы ответили корреспонденты журнала «Главная книга» вместе с начальником отдела методологии бухгалтерского учета и отчетности Департамента регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности Минфина России Игорем Робертовичем СУХАРЕВЫМ в материале «Обязательные «отпускные» обязательства».

компании «Базис».

30.09.2011