Дайджест газеты «Ваш информационный партнер» № 20 (226), октябрь 2011 г.
Предлагаем вашему вниманию дайджест свежего номера правовой газеты «Ваш информационный партнер» (№ 20 (226), октябрь 2011 г.).

# О необходимости введения в России патентных судов говорят уже не первый год. Но вот парадокс – закон о создании такого нужного и долгожданного всеми органа не только не принят, но нет и ни одного документа, имеющего статус официального законопроекта. А между тем, существует два документа, серьезно претендующих на это место.
Об этих предложениях и о собственно патентных судах и их предполагаемом месте в судебной системе России корреспондентам ТВ-программы «Консультант: территория права» и газеты «ВИП» рассказала завкафедрой гражданского и предпринимательского права Юридической школы ДВФУ, профессора, доктора юридических наук Г. ШЕВЧЕНКО в интервью «Патентные суды России необходимы. Но когда они появятся – до сих пор неизвестно».

# В справочной правовой системе «КонсультантПлюс: Приморский выпуск» появился ряд документов, подготовленных Советом краевой адвокатской палаты и касающихся работы адвокатских образований в Приморье. Конституция России и Федеральный закон РФ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» обязывает Совет Адвокатской палаты обеспечить доступность юридической помощи на территории того субъекта России, в котором он действует. Таким образом, Совет Приморской Палаты Приморского края устанавливает стандарты для адвокатских образований, которые должны соблюдаться всеми адвокатами Приморья.
Так, например, Постановлением от 27 января 2011 года Совет Адвокатской палаты Приморского края установил минимальные размеры вознаграждения за оказание отдельных видов юридической помощи. Что еще поменялось в деятельности адвокатских образований - вы можете узнать из материала «На приём к адвокату».

# В поликлиниках увеличились очереди: врачи, которые славятся плохим почерком, печатными буквами медленно и старательно заполняют новые бланки больничных. Они очень боятся ошибиться, ведь иначе придется все переписывать заново. А потом, когда выздоровевшие пациенты приносят больничные в бухгалтерию, начинают бояться бухгалтеры. Ведь если пропустишь ошибку врача или, не дай бог, ошибешься сам, ФСС не примет расходы. Как отличить оригинальный больничный лист от поддельного? Можно ли ставить подпись директора синей ручкой? Из-за каких ошибок ФСС может отказать в возмещении пособия? Ответ на этот и другие вопросы – читайте в материале «Новые больничные: ошибки поправимые и нет».

# На одной из пресс-конференций, которая не так давно состоялась в г. Владивостоке, статс-секретарь, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы России Андрей Юрьевич ЦАРИКОВСКИЙ поделился своей мечтой относительно будущего отечественных госзакупок. Так вот, по мнению А. Цариковского идеальной была бы ситуация, когда информация обо всем, что продается, размещалась бы на одном официальном сайте, а обо всем, что покупается – на другом. Но пока основным документом, которым сегодня руководствуются при проведении торгов, как заказчики, так и участники, является Федеральный закон от 21.07.2005 № 94-ФЗ. Однако в июле 2011 года был принят еще один закон о закупках товаров, работ, услуг отдельными юридическими лицами, который получил номер 223-ФЗ. Вот о нем мы и расскажем в статье «Закупки для госкорпораций».

компании «Базис».

31.10.2011