Федеральная контрактная система под прицелом юристов
Общественная экспертиза в отношении законопроекта «О федеральной контрактной системе» была проведена представителями ПРО Ассоциация юристов России. Свое экспертное мнение – достоинства, недостатки и замечания, а также предложения по законопроекту – авторы оформили в виде аналитической записки, с который можно ознакомиться на сайте Приморского отделения Ассоциации alrf-prim.ru в разделе профессиональное мнение.
Закон «О федеральной контрактной системе» должен заменить действующий с 2005 года закон о госзакупках. Рассматриваемый законопроект нацелен на формирование единого и согласованного процесса организации закупок, на обеспечение прозрачности всего процесса заключения контрактов для государственных (муниципальных) нужд. Это главное достоинство проекта ФЗ «О федеральной контрактной системе» - считают авторы аналитической записки.
По мнению представителей ПРО Ассоциации юристов России предложенный Минэкономразвития законопроект нуждается в совершенствовании и доработке – он не содержит детального регулирования, нет механизмов действия норм. Это является существенным недостатком, поскольку законопроект вводит много новых институтов, которые не были известны действующему законодательству РФ. Такие недостатки приведут к сложностям применения таких норм, к различной трактовке положений законопроекта, ухудшению процесса организации обеспечения государственных и муниципальных нужд в целом.
Независимая антикоррупционная экспертиза федеральных законопроектов, указов и постановлений – это одна из первостепенных задач, решаемых Приморским региональным отделением Ассоциации юристов России. Аналитика таких документов помогает выявлять слабые стороны, требующие доработки и вносить их в окончательный вариант закона.

В. ВОЛОВИК,
специалист по связям с общественностью
ООО ПРО Ассоциация юристов России.

08.11.2011