(423) 24-25-600 Пн-Пт, с 09.00 до 18.00

Видеосеминары и видеоконференции Аналитическо-Информационный портал Видео-бератор Анонс. Видео консультант Горячая информация Обзоры Главная книга Приморский выпуск Семинары и тренинги Газета ВИП Информация от наших партнеров



Управление Росреестра по ПК: оформление запроса о предоставлении сведений из ЕГРП через Интернет экономит время и деньги заявителей
Сейчас каждый желающий имеет возможность получить основной перечень государственных услуг, оказываемых органами Росреестра и Кадастровой палатой, посредством портала государственных услуг Росреестра (portal.rosreestr.ru). Используя портал, возможно, подготовить в электронном виде запрос о предоставлении сведений из Единого государственного реестра прав на объекты недвижимого имущества и сделок с ним.
Как пояснила начальник отдела выдачи информации о зарегистрированных правах Управления Росреестра по Приморскому краю Е. Волкова, на портале государственных услуг Росреестра (portal.rosreestr.ru) в разделе «Услуги. Запрос о предоставлении сведений из ЕГРП» размещена форма, которую необходимо заполнить заявителю, желающему подать заявку в электронном виде, будь-то физическое или юридическое лицо.
По общему правилу, данная услуга осуществляется платно. Так, приказом Минэкономразвития России от 16.12.2010 № 650 «О порядке взимания и возврата платы за предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним… » определены размеры платы за предоставление сведений из ЕГРП для физических и юридических лиц, органов государственной власти, в том числе и в электронном виде.
Сравнительный анализ показывает, что услуга получения сведений из ЕГРП в электронном виде стала на четверть, а в отдельных случаях (для юридических лиц) на половину дешевле. В случае, если заявитель согласно закону освобожден от уплаты за выдачу сведений, ему необходимо заполнить соответствующую форму запроса для лиц, имеющих право на безвозмездное предоставление сведений. Перечень таких заявителей определен п.2 ст.8 Федерального закона № 122-ФЗ от 21.07.1997 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее - Закон о регистрации). Прежде всего, такими органами являются правоохранительные органы, суды, судебные приставы-исполнители по находящимся в производстве уголовным и гражданским делам, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, налоговые органы и т.д.
Получение информации из ЕГРП регламентируется статьями 7 и 8 Закона о регистрации и приказом Минэкономразвития России от 14.05.2010 № 180 «Об установлении порядка предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним». В соответствии со статьей 7 Закона о регистрации сведения из ЕГРП делятся на общедоступную информацию и информацию ограниченного доступа. Необходимо отметить, что сведения о зарегистрированных правах на конкретный объект недвижимости предоставляются любому лицу и являются общедоступной информацией (п.1 ст.7).
В то же время согласно п.3 ст.7 вышеназванного закона выписка из ЕГРП о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимости, выписка о переходе прав на объект недвижимости, справка о содержании правоустанавливающих документов, сведения о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным предоставляются только самим правообладателям или их законным представителям:
- физическим и юридическим лицам, получившим нотариально удостоверенную доверенность от правообладателя или его законного представителя,
- лицам, имеющим право на наследование имущества правообладателя по завещанию или по закону, а также определенным органам и организациям:
- руководителям органов местного самоуправления и руководителям органов государственной власти субъектов Российской Федерации,
- налоговым органам в пределах территорий, находящихся под их юрисдикцией,
- судам, правоохранительным органам, судебным приставам-исполнителям, имеющим в производстве дела, связанные с объектами недвижимого имущества и (или) их правообладателями.
Сведения о правах наследодателя на объекты недвижимости предоставляются также по запросу нотариуса в связи с открытием наследства.  Справка о лицах, получивших сведения об объекте недвижимости, выдается только правообладателям или их законным представителям. Копии договоров и иных документов, выражающих содержание односторонних сделок, совершенных в простой письменной форме выдаются правообладателям по их заявлениям в письменной форме. Запрос, представляемый в форме электронного документа, должен быть заверен в электронной цифровой подписью лица, запрашивающего их, или электронной цифровой подписью его представителя.
Управление Росреестра по Приморскому краю предоставляет сведения в срок не более чем пять рабочих дней с даты получения запроса, за исключением запроса правообладателя о предоставлении ему информации о лицах, получивших сведения об объекте недвижимого имущества, на который он имеет права, которая предоставляется в срок не более чем семь рабочих дней с даты получения такого запроса.
В случае поступления в Управление запроса о предоставлении содержащихся в ЕГРП сведений об объекте недвижимого имущества, государственную регистрацию прав на который Управление не уполномочено осуществлять в соответствии с Законом о регистрации (экстерриториальный запрос), срок предоставления таких сведений об объекте недвижимого имущества, содержащихся в ЕГРП, не может превышать 14 рабочих дней со дня получения указанного запроса.
Срок предоставления обобщенных сведений о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимости, находящиеся на территории за пределами Приморского края, не может превышать 14 рабочих дней со дня получения указанного запроса.
Решение об отказе в предоставлении информации выдается в течение срока предоставления информации в предусмотренных законодательством случаях.
В случаях, если в ЕГРП отсутствуют записи о правах на конкретный объект недвижимости или записи о правах конкретного лица на объекты недвижимости, выдается уведомление об отсутствии в ЕГРП запрашиваемых сведений, сообщает пресс-служба Управления Росреестра по Приморскому краю.

 

 

 

05.12.2011

Другие новости:
07-12-2011 Правительству России предложили продавать госкомпании за один рубль
05-12-2011 ГУ Банка России по ПК: что нужно знать о банковских картах?