Краевой налоговый форум: время и место обсуждать налоговое законодательство
Во Владивостоке в стенах Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета прошел краевой налоговый форум «Проблемы и перспективы налогового администрирования». В работе форума приняли участие представители УФНС России по Приморскому краю, Управления финансов и экономики администрации г. Владивостока, Дальневосточного таможенного управления и Владивостокской таможни, а также преподаватель ВГУЭС и Дальрыбвтуза.
Мероприятие прошло в формате «круглого стола», когда все участники смогли высказать свое мнение, задать вопрос, принять активное участие в обсуждении докладов. В данном случае форма как нельзя лучше соответствовала содержанию, поскольку организаторы и идейные вдохновители форума - представители научных кругов краевой столицы поставили целью объединение усилий государственных органов, вузов и предприятий г. Владивостока и Приморского края. По их замыслу, в дальнейшем на базе подобных форумов должна сформироваться интеллектуальная площадка для обмена идеями в области налогового администрирования, вырабатываться механизмы совместной деятельности образовательных учреждений и государственных структур в целях повышения финансовой грамотности.
От имени организаторов форума собравшихся поприветствовал профессор кафедры «Технология продуктов питания», проректор по научной работе ФГБОУ ВПО «Дальрыбвтуз» В. Богданов. Он в частности отметил, что нынешний форум затрагивает серьезные проблемы, связанные с усовершенствованием налогового администрирования. И выразил надежду, что итоги продуктивной работы будут способствовать развитию этого направления в нашем крае.
Не обошлось и без подарков – «хозяйка» прошлогоднего форума, доцент кафедры «Финансы и налоги» ВГУЭС И. Кузьмичева, передала Дальрыбвтузу сборник научных материалов первого форума. В беседе, продолжавшейся около трех часов, участники круглого стола высказали свои профессиональные и личные мнения по поводу следующих вопросов: приоритетных направлений совершенствования налогового администрирования в Российской Федерации, актуальных вопросов налогового планирования и взаимодействия с налоговыми органами, проблемах повышения налоговой составляющей регионального и местного бюджетов, независимого аудиторского контроля над расчетами налогоплательщиков с бюджетом. Большой интерес вызвало выступление начальника отдела по работе с налогоплательщиками и СМИ УФНС России по Приморскому краю И. Табаковой. Она рассказала собравшимся о новой Концепции по организации работы с налогоплательщиками.
В результате рассмотрения докладов, участники форума отметили последовательные усилия государства по совершенствованию налогового законодательства, реализации налоговой политики, обеспечению конституционных прав и обязанностей граждан и юридических лиц по уплате налогов, а также повышению имиджа налоговой службы. Но вместе с тем, к великой досаде налогоплательщиков – юридических лиц, в сфере налогового администрирования остается немало проблем. Налоговое законодательство продолжает оставаться нестабильным и запутанным. Постоянные корректировки, вносимые в налоговое законодательство, вызывают недовольство всех субъектов налоговых правоотношений действующей налоговой системой и, следовательно, снижают эффективность налогового администрирования.
Кроме того, по мнению многих предпринимателей, необходимо плановое снижение налоговой нагрузки, уменьшение административных барьеров и упрощение налоговых процедур. Но для эффективного решения поставленных задач нужно сотрудничество всех субъектов налогового пространства - государственных органов, субъектов крупного и малого бизнеса, ученых, представителей профессиональных некоммерческих организаций и гражданских общественных кругов. А, следовательно, в следующем году краевой налоговый форум соберется в третий раз. И возможно, к профессиональному диалогу подключатся налоговые консультанты, адвокаты, судьи арибитражных судов, «практикующие» налогоплательщики – руководители фирм, главные бухгалтера. Площадка для обсуждения назревших проблем налогового сообщества инициативным сообществом в городе создана. Дело за активными людьми, профессионалами, готовыми обсуждать вопросы налогового законодательства, вносить конструктивную критику, свои предложения.
Между тем, второй краевой налоговый форум благополучно завершился. Участники единодушно признали его цель достигнутой, задачи выполненными. Доклады, представленные на форуме будут опубликованы в специальном издании, и ознакомиться с ними можно будет в библиотеках университетов и города.

А. ДАНИЛИНА,
фото автора.