(423) 24-25-600 Пн-Пт, с 09.00 до 18.00

Видеосеминары и видеоконференции Открытая видеоконференция Видео-бератор Анонс. Видео консультант Горячая информация Обзоры Главная книга Приморский выпуск Семинары и тренинги Газета ВИП Информация от наших партнеров



Отнесут ли кефир и квас к алкогольной продукции?
По новому определению «алкогольной продукции», которое вступило в силу с 1 января 2012 года, к ней теперь относится ряд национальных напитков, а также некоторые кондитерские изделия и сырокопченые колбасы. В связи с этим Правительство РФ предлагает не распространять на квас и кефир действие алкогольного закона и планирует утвердить перечень продукции крепостью более 0,5 градуса, которая не будет относиться к алкогольной.
Напомним, что совсем недавно Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка РФ опубликовала на своем сайте проект постановления правительства «Об утверждении перечня пищевой продукции с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции, не относящейся к алкогольной продукции». Согласно этого документа, в перечень включены квасы, безалкогольные напитки, в том числе напитки брожения с содержанием спирта в конечном продукте от 0,5% до 1,2% включительно, полученные путем сбраживания сусла или иной основы культурами микроорганизмов. Кроме того, список включает концентраты квасного сусла и квасов, экстракты квасов, кисломолочные продукты, за исключением кварка, сметаны и творога. Любопытно, что в перечень попали сырокопченые колбасы, а также сахаристые и мучные кондитерские изделия, при производстве которых используется алкогольная продукция.
Как поясняется в записке к проекту постановления, необходимость утверждения перечня связана со вступлением в силу с 1 января 2012 года нового определения алкогольной продукции как пищевой продукции, «которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5% объема готовой продукции».
Под это определение попадает ряд национальных напитков, содержащих незначительное количество алкоголя (квас, сбитень, айран, кумыс, кефир и др.). Кроме того, ряд ГОСТов и ТУ предусматривает добавление алкоголя при производстве кондитерских изделий и сырокопченых колбас. Постановление должно вступить в силу с 1 июля 2012 года, сообщают российские информационные агентства.
 
Подготовил
А. ВАСИЛЬЕВ.


 

14.02.2012

Другие новости:
15-02-2012 Взыскатель! Получи деньги!
14-02-2012 ОПФР по Приморскому краю информирует: работодатели должны платить страховые взносы за трудовых мигрантов