Дайджест газеты «Ваш информационный партнер» № 04 (234), март 2012 г.
Предлагаем вашему вниманию дайджест свежего номера правовой газеты «Ваш информационный партнер» (№ 04 (234), март 2012 г.).

# В этом году арбитражная судебная система России отмечает своё двадцатилетие. Фактически - она ровесница современной системы хозяйствования и современных экономических отношений. В преддверии этого юбилея корреспонденты газеты «ВИП» и ТВ-программы «Консультант: территория права» встретились с председателем Арбитражного суда Приморского края С. ЧУМАКОВЫМ. В интервью Сергей Тимофеевич рассказал о работе Арбитражного суда Приморского края, о законопроектах, которые могут изменить арбитражный процесс, а также о создании института медиаторов, способного существенно снизить нагрузку на арбитражные суды. Подробности в материале «Разгрузят ли медиаторы арбитражные суды?».

# Федеральная служба судебных приставов призвана взыскивать долги. Изобретательность должников заставляет совершенствоваться и приставов. Что ждать должникам в году грядущем и чем закончился год рассказал журналистам «ВИП» главный пристав Приморского края Андрей Михайлович УГЛОВ.

# В справочной правовой системе КонсультантПлюс в начале февраля опубликован Приказ Минрегиона РФ от 27.12.2011 N 613 «Об утверждении Методических рекомендаций по разработке норм и правил по благоустройству территорий муниципальных образований». Документ напрямую касается наведения порядка в малых и больших населенных пунктах нашей страны и устанавливает общие параметры и рекомендует минимальное сочетание элементов благоустройства для создания безопасной, удобной и привлекательной среды территорий муниципальных образований. Какие новые правила введены для благоустройства городских парков и скверов, и где осуществлять выгул домашних животных вы узнаете из статьи «Чисто не там где убирают, а там где не мусорят!».

# Компьютеры и Интернет уже давно и прочно вошли в нашу жизнь. При помощи данных технологий мы покупаем билеты на самолет или поезд, заказываем еду в ресторане, подаем документы для оформления паспорта и так далее. Поэтому нет ничего удивительного, что и государственный сектор также перешел на закупки различных товаров, работ и услуг при помощи компьютерных технологий, а именно путем проведения аукционов в электронной форме. И в 2010 году в Федеральном законе от 21.07.2005 № 94-ФЗ появилась новая глава 3.1. «Размещение заказа путем проведения открытого аукциона в электронной форме».
Однако до идеального порядка в проведении электронных аукционов еще далеко и на практике возникает много споров между участниками, заказчиками и операторами электронных площадок, на которых проводятся такие закупки. В этом деле лучшая практика – чужая, поэтому мы и представили обзор постановлений ФАС РФ по делам о нарушении Закона № 94-ФЗ в материале «ФАС России об электронных аукционах».

# При перемещении товара через границу, участники внешнеэкономической деятельности вынуждены обращаться в компании, организовывающие так называемые склады временного хранения (СВХ). И желающих оказывать услуги хранения становится все больше, стало быть, должен появиться и реестр таких субъектов. И вести его должна не кто-нибудь, а именно таможенная служба – как специально уполномоченный орган. Именно поэтому мы обратили внимание на Приказ ФТС РФ от 18.11.2011 N 2355 «Об утверждении Административного регламента Федеральной таможенной службы по предоставлению государственной услуги по ведению реестра владельцев складов временного хранения». Попробуем вместе разобраться в основных его понятиях в материале «Реестр для владельцев СВХ».

компании «Базис».

12.03.2012