(423) 24-25-600 Пн-Пт, с 09.00 до 18.00

Видеосеминары и видеоконференции Аналитическо-Информационный портал Видео-бератор Анонс. Видео консультант Горячая информация Обзоры Главная книга Приморский выпуск Семинары и тренинги Газета ВИП Информация от наших партнеров



Вниманию участников ВЭД: для уполномоченных экономических операторов упрощаются таможенные процедуры
Владивостокская таможня напоминает, что в связи со вступлением в силу приказа ФТС России от 14.09.2011 № 1877 «Об утверждении Административного регламента Федеральной таможенной службы по предоставлению государственной услуги по ведению реестра уполномоченных экономических операторов» с 5 января 2012 года ФТС России получила полномочия принимать и рассматривать заявления заинтересованных лиц о включении в реестр уполномоченных экономических операторов.
Для включения в реестр юридические лица, зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации и отвечающие определенным условиям, должны представить в ФТС России заявление в письменной форме, а также документы, подтверждающие сведения, указанные в этом заявлении.
Факт включения в реестр уполномоченных экономических операторов подтверждается выдачей свидетельства, которое вступает в силу по истечении 10 дней со дня его выдачи и имеет неограниченный срок действия.
Приобретение статуса уполномоченного экономического оператора (далее - УЭО) позволяет участникам ВЭД воспользоваться рядом упрощений таможенных процедур, предусмотренных Таможенным кодексом Таможенного союза (ТК ТС).
В соответствии со статьей 41 ТК ТС такие упрощения заключаются в возможности осуществлять:
1. Временное хранение товаров в помещениях, на открытых площадках и иных территориях УЭО (без приобретения УЭО статуса склада временного хранения).
2. Выпуск товаров до подачи таможенной декларации.
3. Проведение таможенных операций, связанных с выпуском товаров, находящихся в помещениях, на открытых площадках и иных территориях УЭО (включая завершение таможенного транзита товаров, следующих в адрес УЭО при их ввозе). Причем право совершать таможенные операции на территории УЭО также распространяется на те товары, в отношении которых законом установлены особые места совершения операций с ними (часть 3 статьи 86 Закона о таможенном регулировании от 27.11.2010 № 311-ФЗ).
Кроме этого статья 86 Закона о таможенном регулировании от 27.11.2010 № 311-ФЗ также наделяет УЭО, действующего в качестве декларанта товаров, а также таможенного представителя, действующего от имени и по поручению УЭО, правом осуществлять предварительное таможенное декларирование товаров, подавать неполную таможенную декларацию, осуществлять периодическое таможенное декларирование (статьи 193, 194, 211 - 215 Закона о таможенном регулировании от 27.11.2010№ 311-ФЗ).
Предусмотренные упрощения при выпуске УЭО товаров выражаются также и в процедурном аспекте. Например, установлено, что по прошествии пяти часов после направления в таможенные органы документов, необходимых для выпуска товаров, и при отсутствии выданного запрета на снятие средств идентификации с товаров разрешение считается полученным; перевозчик также вправе передать товар УЭО без получения разрешения таможенных органов назначения. С момента принятия товаров от перевозчика они считаются выпущенными (часть 1, 2 статьи 87 Закона о таможенном регулировании от 27.11.2010 № 311-ФЗ).
Операции, связанные с таможенным контролем и таможенным декларированием товаров, за исключением отдельных товаров (пункт 3 статьи 41 ТК ТС), могут проводиться в более комфортном режиме и предполагают более эффективное прохождение таможенных процедур. Однако возможность их применения поставлена в зависимость от получения компанией статуса УЭО и требует выполнения определенных условий, касающихся статуса лица (, обеспечения, отсутствия правонарушений и судимости за совершение преступлений, продолжительности ведения внешнеторговой деятельности, отсутствия задолженности по таможенным платежам и налогам, наличие системы учета товаров и помещений для их хранения, а также исключение применения упрощенной системы налогообложения.
Для предоставления государственной услуги по ведению реестра уполномоченных экономических операторов необходимо обращаться по следующему адресу:
Почтовый адрес для направления документов и обращений: Новозаводская ул., д. 11/5, Москва, 121087, ФТС России.
Приемная ФТС России: Москва, Новозаводская ул., д. 11/5.
Время работы приемной ФТС России:
- понедельник 9:30 – 17:30;
- вторник 9:30 – 17:30;
- среда 9:30 – 17:30;
- четверг 9:30 – 17:30;
- пятница 9:30 – 16:15;
- суббота выходной день;
- воскресенье выходной день.
Справочная телефонная служба ФТС России: +7 495 449 72 05.
Управление делами ФТС России:
- отдел входящих документов: +7 495 449 72 35;
- отдел исходящих документов: +7 495 449 83 92.
Информация о порядке предоставления государственной услуги по ведению Реестра уполномоченных экономических операторов может быть получена юридическим лицом (уполномоченным представителем), зарегистрированным в соответствии с законодательством Российской Федерации, в ФТС России по телефону: +7 495 449 71 23.
Официальный информационный сайт ФТС России: www.customs.ru.
С более подробной информацией по условиям получения компанией статуса уполномоченного экономического оператора, образцом заявления, формой свидетельства можно также ознакомиться, зайдя на сайт Дальневосточного таможенного управления (dvtu.customs.ru) и следуя по следующим указателям: /Таможни/Владивостокская таможня/Информация для участников внешнеэкономической деятельности.
 
В. ШАМАЕВА,
пресс-секретарь Владивостокской таможни.
 
20.03.2012

Другие новости:
21-03-2012 В Управлении Росреестра по Приморскому краю состоится собрание с представителями дачных и садоводческих объединений
19-03-2012 Пенсионный фонд начинает работу в социальных сетях