(423) 24-25-600 Пн-Пт, с 09.00 до 18.00

Видеосеминары и видеоконференции Аналитическо-Информационный портал Видео-бератор Анонс. Видео консультант Горячая информация Обзоры Главная книга Приморский выпуск Семинары и тренинги Газета ВИП Информация от наших партнеров



Из российских дьюти-фри исчезнут сигареты?
Российским магазинам дьюти-фри могут запретить продавать табачную продукцию. С соответствующей инициативой выступило Правительство РФ, которое еще в феврале этого года поручило профильным министерствам рассмотреть возможность введения подобного запрета. По мнению экспертов, существует большая вероятность того, что Россия станет первой страной мира, запретившей продажи сигарет в магазинах беспошлинной торговли.
В обширном перечне мер по ограничению оборота и потребления сигарет, которые предлагали ввести в России антитабачные организации и Минздрав, никогда не фигурировал запрет на продажу табачных изделий в магазинах duty free. Даже в презентованном в 2011г. законопроекте Минздрава «О защите здоровья населения от последствий потребления табака», названным СМИ самым жестким антитабачным законопроектом в истории России, про магазины беспошлинной торговли нет ни слова.
Однако в конце прошедшего года такие перспективы стали обсуждаться в ряде министерств и ведомств, рассказал «РБК daily» информированный источник. «Инициатором начала обсуждения данной темы стал Минздрав, обратившийся с этим предложением в Федеральную таможенную службу (ФТС) в августе прошлого года, - сказал он. - Ведомство Татьяны Голиковой аргументировало необходимость запрета тем, что сигареты из duty free часто становятся предметом для контрабанды в другие страны, где их розничная стоимость выше, чем в магазинах беспошлинной торговли».
Для проработки перспектив введения запрета продаж сигарет в duty free ФТС направила официальные запросы в Минпромторг и Минэкономразвития, откуда получила отрицательные заключения. Так, в заключении Минэкономразвития за подписью замминистра А. Слепнева указывается, что аргументы Минздрава не имеют под собой реальных оснований, так как стоимость сигарет в duty free значительно выше российских среднерозничных, что делает бессмысленной их контрабанду в Россию.
В отзыве Минпромторга за подписью замминистра А. Дементьева отмечается, что сигареты в российских duty free чаще всего покупают граждане иностранных государств. При этом чиновник высказывает мнение, что введение запрета может ударить по работе операторов магазинов беспошлинной торговли, в которых на сигареты приходится 8% оборота.
Получив от профильных министерств отрицательные отзывы, Правительство РФ Распоряжением N ВЗ-П2-775 от 13 февраля 2012г. направило инициативу на новый круг обсуждения, попросив министерства проработать вопрос «об экономической целесообразности введения запрета на продажу табачных изделий в магазинах беспошлинной торговли».
Как следует из письма Минэкономразвития за подписью замминистра М. Осиевского, окончательное решение данного вопроса невозможно без учета партнеров России по Таможенному союзу. Минэкономразвития обратилось в Евразийскую экономическую комиссию с целью узнать мнение белорусских и казахских коллег по поводу введения запрета на продажу сигарет в магазинах duty free. Оттуда обращение было перенаправлено в правительства Белоруссии и Казахстана, следует из письма М. Осиевского. По данным «РБК daily», их заключения будут вскоре готовы.
Операторы магазинов беспошлинной торговли затруднились дать оперативный комментарий по поводу возможного запрета продаж сигарет. По данным Ассоциации европейского тревел-ритейла (ETRC), сигареты занимают третье место в структуре продаж магазинов duty free, уступая алкоголю и парфюмерии, сообщают российские информационные агентства.


 

28.03.2012

Другие новости:
28-03-2012 ДВТУ информирует о классификации каркаса кузова легкового автомобиля
27-03-2012 30 миллионов рублей получили в Приморье правопреемники пенсионных накоплений в прошлом году