ДВТУ информирует о классификации каркаса кузова легкового автомобиля
В единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (ТН ВЭД ТС) для кузовов транспортных средств предусмотрена товарная позиция 8707 ТН ВЭД ТС, для частей кузовов – 8708 ТН ВЭД ТС.
Решеним Комиссии Таможенного союза от 18.11.2011 № 850 «О новой редакции ТН ВЭД ТС и Единого таможенного тарифа Таможенного союза» на кузова легковых автотранспортных средств товарной позиции 8707 ТН ВЭД ТС устанавлена ввозная таможенная пошлина в размере 15 процентов от таможенной стоимости, но не менее 5000 евро за шт., на части кузовов товарной позиции 8708 ТН ВЭД ТС - 5 процентов от таможенной стоимости.
С целью исключения случаев таможенного декларирования каркасов кузовов легковых автомобилей под видом частей кузовов легковых автомобилей Коллегией Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) в Решении ЕЭК от 15.03.2012 № 8 «О классификации в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Таможенного союза каркаса кузова легкового автомобиля») приведены разъяснения по классификации каркасов кузовов легковых автомобилей.
В соответствии с Решением ЕЭК № 8 каркас кузова легкового автомобиля, состоящий из металлических стержней, усиленных панелями различных конфигураций, и собранных неразъемных (сварных) узлов, которые составляют основу кузова, представленный без следующих кузовных элементов: крыльев, капота, боковых дверей, двери багажного отделения, элементов интерьера, внутренних частей и крепежных элементов), классифицируется в товарной позиции 8707 ТН ВЭД ТС, как кузов в неукомплектованном виде. (Внешний вид каркаса легкового автомобиля представлен в Приложении к Решению Коллегии Евразийского экономической комиссии № 8 от 15.03.2012, ознакомиться с ним можно на официальном сайте ДВТУ: www.dvtu.customs.ru или на официальном сате Комиссии Таможенного союза: www.tsouz.ru).
Решения Евразийской экономической комиссии являются составляющей частью таможенного законодательства Таможенного союза и обязательны при декларировании товаров на территории государств – членов Таможенного союза.
Решение ЕЭК от 15.03.2012 № 8 официально опубликовано на сайте Комиссии Таможенного союза (www.tsouz.ru) 21.03.2012. Вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования, сообщает отделение по связям с общественностью ДВТУ.

28.03.2012