Вниманию пользователей!
1. В Информационный банк «Бухгалтерская пресса и книги» раздела «Финансовые и кадровые консультации» включена книга издательских домов «ГроссМедиа», «РОСБУХ»: Ладнова Е.С. «Прием и увольнение работников», М., 2012 г. 244 с.
В книге рассмотрен порядок приема на работу работников, особенности оформления трудовых отношений с отдельными категориями специалистов. Также рассказано о том, как происходит увольнение персонала по инициативе работодателя и по инициативе самих работников. В книге содержатся примеры заполнения кадровых документов, связанных с приемом и увольнением кадров.
Для поиска воспользуйтесь Быстрым поиском, указав «прием увольнение Ладнова».

2. В Информационный банк «Бухгалтерская пресса и книги» раздела «Финансовые и кадровые консультации» включена книга издательства «Налоговый вестник»: Смышляева С.В. «Споры по налогам: практика, тенденции, решения», М., 2012 г., 304 с.
Первые два раздела книги касаются применения частей первой и второй НК РФ, третий посвящен особенностям исчисления и уплаты страховых взносов. По каждой теме сначала приводятся решения высших судов с комментариями к ним, а затем отдельные решения с комментариями из арбитражной практики ФАС округов. В книге рассказано о причине спора, позициях сторон, а также почему суд вынес именно такое решение.
Для поиска воспользуйтесь Быстрым поиском, указав «споры по налогам практика».

3. В Информационный банк «Бухгалтерская пресса и книги» раздела «Финансовые и кадровые консультации» включена книга издательства «АйСи Групп»: Крутякова Т., Кондратов В. «Учетная политика 2012: бухгалтерская и налоговая», М., 2012 г., 192 с.
В книге рассмотрены основные правила, которыми нужно руководствоваться при разработке учетной политики (как бухгалтерской, так и налоговой), а также при внесении в нее изменений и дополнений. В книге приводятся разъяснения Минфина России и налоговых органов, касающиеся вопросов формирования учетной политики.
Для поиска воспользуйтесь Быстрым поиском, указав «учетная политика 2012 бухгалтерская».

4. В Энциклопедию спорных ситуаций по части первой Налогового кодекса РФ (ИБ ППН) включен новый судебный акт с выводом о том, что инспекция не вправе принимать решение при отсутствии информации о получении налогоплательщиком уведомления о времени и месте рассмотрения материалов проверки.
Данный вывод можно найти в пункте 2.3 раздела «Вынесение решения по результатам рассмотрения материалов налоговой проверки (по ст. 101 НК РФ)».

5. В Путеводитель по судебной практике (ГК РФ) добавлен новый вывод по статье 991 ГК РФ.
В статье 991 ГК РФ указано, что комитент должен уплатить комиссионеру помимо комиссионного вознаграждения также дополнительное вознаграждение в том случае, если комиссионер принял на себя ручательство за исполнение сделки третьим лицом (делькредере). На практике в договоре с условием о делькредере условие о дополнительном вознаграждении и о его размере может быть не определено. И тогда возникает вопрос: входит ли оно в комиссионное вознаграждение или должно быть уплачено комиссионеру сверх него?
В п. 1.2 материалов к статье 991 ГК РФ Путеводителя можно ознакомиться с мнением ФАС Северо-Западного округа по данному вопросу.

6. В Энциклопедии спорных ситуаций по части первой Налогового кодекса РФ (ИБ ППН) рассматривается новый вопрос: можно ли взыскать недоимку с общества, являющегося дочерним или основным по отношению к налогоплательщику-должнику, если выручка последнего поступила на счет общества до возникновения недоимки?
При рассмотрении вопроса приводится позиция ВАС РФ, который считает, что такое взыскание не может быть применено. Новая тема размещена в п. 7.2 подраздела «Исполнение обязанности по уплате налога или сбора (по ст. 45 НК РФ)» раздела «Исполнение обязанности по уплате налога и принудительное взыскание».

7. В Практическое пособие по размещению госзаказа (ИБ ПБУН) добавлена новая спорная ситуация «Вправе ли конкурсная комиссия отказать участнику размещения заказа в допуске к участию в конкурсе, если в документах, подтверждающих квалификацию участника (опыт выполнения работ), обнаружены недостоверные сведения»?
В подразделе 5 «Судебная практика при размещении заказа путем проведения конкурса» Практического пособия приводится судебная практика по данному вопросу.

компании «Консультант Плюс».

22.05.2012